江蘇垃圾分類文件法規密集出台 居民意識待提高

2019年11月19日07:20  來源:新華日報
 
原標題:垃圾分類加速,居民意識待提高

隨著11月15日《南京市生活垃圾分類管理條例》(草案)公開征求意見,江蘇被住建部列為垃圾分類強制執行城市的南京、蘇州、無錫三市垃圾分類管理條例均已出台,垃圾分類工作全面加速。

新“國標”將垃圾調整為四類

11日,江蘇印發《江蘇省城市居民生活垃圾分類投放與收運設施設備配置指南(試行)》﹔15日,《南京市生活垃圾分類管理條例》(草案)公開征求意見﹔18日,住建部發布最新修訂版《生活垃圾分類標志》標准。

而在此之前,無錫和蘇州已正式發布《生活垃圾分類管理條例》,無錫市於今年9月1日正式實施,蘇州市將於明年6月1日起正式實施。先前發布的地方性管理條例與住建部新發布標准有哪些不同?是否需要調整?

住建部新發布標准,將生活垃圾類別調整為可回收物、有害垃圾、廚余垃圾和其他垃圾4大類,並於12月1日起實施。相比2008版標准,新標准的適用范圍進一步擴大,生活垃圾類別由原先的6大類調整為4個大類,小類別由8個調整為11個﹔刪除了大件垃圾、可燃垃圾、可堆肥垃圾和瓶罐圖形符號﹔新增燈管、家用化學品、餐廚垃圾和其他廚余垃圾圖形符號﹔修改了有害垃圾、廚余垃圾、其他垃圾和玻璃圖形符號﹔其它圖形符號保留並繼續使用。

無錫市城管局環衛處副處長許元告訴記者,無錫相關管理條例發布較早,制定時參考了住建部於2018年2月發布的《生活垃圾分類標志》(征求意見稿),垃圾分類與此次新發布標准基本相同。蘇州、南京兩市的《生活垃圾分類管理條例》也是如此。

江蘇版《指南》標准更細致、操作更方便

江蘇11日印發的《江蘇省城市居民生活垃圾分類投放與收運設施設備配置指南(試行)》,對垃圾分類操作的指導更為細致和全面。

《指南》對垃圾容器的顏色、分類標志的底色、字體的規格進行了統一,並要求類別標志尺寸不宜小於容器正面面積的60%。還對生活垃圾分類收集容器間(房)、廢舊衣物收集箱、生活垃圾分類運輸車輛、飯店的餐廚廢棄物收集容器以及有害垃圾、可回收垃圾處置方法等進行了詳細規定。

省住建廳城管局副局長夏明告訴記者,江蘇版《指南》發布比住建部新版標准發布早一周,但兩者並無相抵觸之處,而且江蘇版《指南》更為細致,指導性、可操作性更強。“2017年我們曾經出台過一次《指南》,當時剛啟動垃圾分類工作,還有很多不完善之處。經過兩年多實踐,借鑒廣州、上海等城市的做法,我們總結經驗,依據上級要求新發布這一《指南》。”夏明說,江蘇版《指南》將垃圾分為“社會源”和“居民源”,比如單位、飯店的垃圾屬於社會源,和居民源垃圾的處理方式不太一樣,《指南》明確了詳細操作方法。

將不履行義務行為納入信用系統

在南京、蘇州、無錫三市《生活垃圾分類管理條例》中,均明確了對未進行垃圾分類的單位、個人的懲罰措施。其中,在南京相關條例征求意見稿中,還將不履行垃圾分類義務的單位和個人行為與信用信息系統挂鉤。草案規定:產生生活垃圾的單位和個人不履行分類義務受到行政處罰的,應當納入單位和個人的信用信息系統﹔如果參加生活垃圾分類志願服務活動等,可從信用信息系統中移除其違法記錄。

條例規定很嚴格,市民對垃圾分類的接受度如何?記者在不久前的街頭調查中發現,南京市民的垃圾分類意識有待提高,分類設施需更加人性化。

“我們住的是老小區,垃圾分類設施不是很齊全,垃圾桶上如果貼著標識,扔垃圾時會注意一下。小區裡老年人多,意識還有待提高。我在我兒子住的新小區看到各種分類垃圾桶,居民參與垃圾分類的積極性也高。”南京市淮海新村小區居民李女士說。

“希望垃圾分類設施在設計細節上更人性化。”剛剛從英國留學回來的揚州市民金先生舉例說,他們學校圖書館前擺放著很多分類垃圾桶,在一類專門投放廢棄文件的垃圾桶上,隻設計了狹窄的長條形投放口,其他垃圾無法投放進去,一定程度上避免了垃圾混投。 (劉 霞)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴