淮安市淮安區為建檔立卡低收入人口就醫減負

2019年11月19日11:19  來源:淮安區報
 
原標題:我區為建檔立卡低收入人口就醫“減負”

  截至10月底,我區醫療保障“兩降低兩提高”政策使全區19328名住院的低收入人口在享受正常基本醫療保險、大病保險、醫療救助的基礎上,再節省支出1100萬元,人均再省569余元。

  近年來,我區認真落實醫療保障和救助工作,進一加大財政資金投入,全力使低收入人口既“看得了病”,更“看得起病”,防止出現“因病致貧”“因病返貧”現象。

  為了讓低收入人口“看得了病”,2019年,區財政投入3295 萬元,為127000 名建檔立卡戶全額承擔參保費用,確保病有所醫。為了讓低收入人口“看得起病”,區醫保經辦機構及時比對人員信息,及時標注人員身份,確保每名低收入人口都能及時享受醫保待遇,確保醫保扶貧政策及時落地。今年1-10月份,共有72367名低收入人口享受了醫保政策待遇,累計報銷2.34億元。其中67567人在門診治療,醫保基金報銷2313萬元﹔因病住院治療的19328人,合計報銷2.11億元,包括基本醫療保險基金報銷1.77億元,大病保險報銷1754萬元,醫療救助1736萬元。

  在做好低收入人口參保、報銷等待遇基礎上,我區進一步落實好“兩降低兩提高”政策,即對省定7類重點醫療救助對象和喪失勞動能力的殘疾人住院醫療費用起付標准降低50%,報銷比例在原有比例的點數上提高5個百分點。在大病報銷方面,再對對上述人員和建檔立卡低收入人口,以及其他符合條件的困難人員起付標准比普通參保患者降低50%,各報銷段報銷比例比普通參保患者提高5個百分點。(朱紅偉 姜正元 陳再利)

  

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴