南京小伙女友懷孕沒錢結婚 殺害租友搶走21萬

2019年11月19日07:34  來源:現代快報
 
原標題:女友懷孕沒錢結婚 殺害租友搶走21萬 第A3版:重磅 駕照已注銷,自己不知情被查時蒙了

得知女友懷孕后,祁華准備弄點錢用來結婚。他思來想去,決定和同租室友謝明借錢,如果對方不肯,就來“硬的”。一天,祁華來到謝明房間因借錢發生爭執,最終用刀將其殺害。之后,祁華以各種方式消費、使用謝明存款共計21萬余元。現代快報記者了解到,近日祁華因犯搶劫罪被南京市中級人民法院判處死刑。

女友懷孕沒錢結婚,借錢不成捅死租友

現代快報記者了解到,祁華1995年出生,2013年中專畢業后四處打工。盡管沒什麼經濟來源,祁華的女友稱他花錢卻大手大腳。2018年3月,祁華租住了南京市棲霞區一套群租房。房內共有四個房間,一個房間住著一對小夫妻,一個房間住著祁華,一個房間住著一個女孩,剩下一個房間住著謝明。四戶人平日裡不怎麼來往。

2018年五、六月份,祁華的女友查出懷孕,兩人打算結婚。可是他們沒什麼錢,為了結婚費用的事,沒少吵架。祁華心想大自己幾歲的謝明應該有點存款,就打算和他借,如果對方不借就來“硬的”。為此,祁華還在附近的超市裡買了把水果刀。

2018年6月29日上午10點,祁華來到謝明房間聊天,想熟悉一下再提借錢的事。到了中午,祁華提出想叫外賣來請謝明吃飯,但謝明說還是各吃各的好,兩人為此發生爭吵。

祁華回到自己房間,拿出之前買的水果刀,藏在褲子后口袋裡,再次來到謝明房間。兩人先是吵,隨后扭打起來。這時,祁華掏出水果刀捅了謝明頸部和頭部,謝明當場死亡。

為了防止謝明尸體被發現,祁華還把房間窗戶關起來,拉上窗帘,並用毯子蓋在尸體上。接著,祁華找到謝明裝有銀行卡、身份証的錢包和兩部手機。離開謝明房間前,祁華還想到天氣炎熱,尸體容易腐爛,就把空調打開,同時把房門鎖起來。

殺人后,他還給女友買鑽戒、訂婚紗

殺人后,祁華回到自己房間洗了個澡,並將謝明手機卡插入自己手機內,經過多次嘗試,通過登錄支付寶賬戶等方式,多次將謝明名下支付寶、銀行卡內存款及信用卡進行消費、套現。

祁華將作案時的衣服、褲子、水果刀、毛巾及謝明的手機、卡包均藏在自己房間陽台的電磁爐包裝箱裡。

當天傍晚6點,他打車前往醫院治療手傷,並發了治療手傷的視頻給女友。之后,祁華就沒再住過出租屋。他從謝明支付寶、銀行卡及信用卡套現所得大部分用於准備結婚及個人消費共計約21萬余元。謝明的手機卡插在自己的手機,打進來的電話,祁華沒有接過,但回過幾次短信。

據祁華女友講述,祁華告訴她,有個租客為情自殺了,所以一直都沒回出租屋。他花1.5萬元給她買了枚鑽戒,還給她錢訂婚紗,開車帶她出去玩。

謝明被害后,其家人一直聯系不上很著急。2018年7月21日,謝明弟弟和姑父來到出租屋找他,發現房門上鎖,另外同租的女孩也說很久沒見過謝明。隨后兩人用起子把門打開,進去看到空調和燈都開著,隨后發現謝明尸體並報警。民警接報后調查發現祁華有重大作案嫌疑,很快將他抓獲。

判處死刑,責令退賠違法所得21萬

警方立案調查后,此案很快偵查完結,按照相關程序由檢方移送法院。

法院認為,祁華以暴力方法劫取被害人財物,數額巨大,並致一人死亡,其行為已構成搶劫罪。祁華預謀搶劫殺人、刺戳被害人頭頸等要害部位十余刀、搶劫數額巨大、致一人死亡,罪行極其嚴重,且被害人無過錯,祁華僅有坦白情節,不足以從輕處罰。

法院經審理后判決,祁華犯搶劫罪,判處死刑,剝奪政治權利終身,沒收個人全部財產。祁華賠償給謝明家屬喪葬費39870元,交通費、住宿費和誤工費8000元,合計47870元。同時,法院責令祁華退賠違法所得21萬余元。扣押於公安機關的戒指一枚、人民幣1.7萬元依法發還給謝明家屬。

為何認定搶劫罪而不是故意殺人?

祁華為了借錢將租友殺害,被法院依法判處死刑也是罪有應得。不過對被告祁華所犯的罪形,一些市民表示“看不懂”,被告既搶劫又殺人,為什麼法院隻認定他構成搶劫罪而沒有認定故意殺人罪?

對此,江蘇袁勝寒律師事務所單愛萍律師表示,本案中,祈華在實施搶劫財物過程中先殺人后劫物,即在搶劫財物過程中,先將財物的所有人謝明殺死,剝奪其反抗能力,當場劫走其財物,殺人已然成為劫走財物的必要手段。此時雖然殺人在先,劫取財物在后,但都是發生在搶劫過程中,且是因搶劫財物而發生,因此,根據刑法263條的相關規定,應定搶劫罪。

單愛萍律師表示,這與搶劫以后又殺人的案件,即搶劫財物后,為了保護贓物、抗拒逮捕、毀滅罪証,當場又殺人的,或者為殺人滅口而殺死被害人的案件不同。殺人滅口行為,與搶劫沒有內在聯系,因此是兩個獨立的犯罪,應分別定搶劫罪和故意殺人罪,實行兩罪並罰。至於搶劫后為了護贓等而當場使用暴力殺人的,應視為搶劫行為的繼續,仍隻能定為搶劫罪,為護贓而當場行凶殺人,可作為從重處罰情節。(文中人物除律師外均為化名)(鄧雯婷)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴