鹽城大豐:醫養融合讓老人安享幸福晚年

2019年11月19日16:22  來源:大豐日報
 
原標題:醫養融合讓老人安享幸福晚年

“身體哪裡不舒服,樓下的醫生隨時能上來給我們看病。感冒、咳嗽需要挂水的時候及時幫我們挂,頸椎、腰椎疼痛能幫我們針灸,還可以測免費測血壓和血糖……”說起大中福利院設立的“醫院”好處,76歲的李德蘭如數家珍,“以前我還有抵觸情緒,現在住在這裡,我都不願意回家了。”

“在這裡吃得放心、住得安心、玩得開心,要是身體有點小毛小病,到這裡的醫療保健室很快能得到治療,生活各方面都被照顧得很好!”在草廟鎮敬老院,提起這裡的醫療保健室,老人們紛紛夸個不停。從設置院民宿舍、餐廳、浴室、健身娛樂室等生活活動場所,到配備圖書室、多功能廳、醫療保健室、接待室等管理服務場所,草廟鎮敬老院已具備新型養老服務中心的標准。記者了解到,像草廟鎮敬老院這樣的星級敬老院,目前大豐已有十多家。24小時值班制,標准化管理,為老人建立個人健康檔案,執行合理膳食計劃,通過細致周密的保障,全力打造老年人的家園和樂園。

醫療、養老是最受關注的民生問題。近年來,大豐積極應對人口老齡化,不斷提升保障水平,大力推進醫養結合的養老模式,通過將醫院引入養老機構和醫院內開辦養老機構相結合的方式,努力滿足多層次多樣化的養老服務需求,讓老年人共享改革發展成果,擁有更多幸福感和獲得感。越來越多的老年人,在家門口就可以接受到專業的醫療服務,真正實現老有所養、病有所醫,解決老年人的后顧之憂。

完善醫療保健網絡是實現養老醫養結合的基礎。大豐以人民醫院、中醫院、二院等3個二級醫院為龍頭,以鎮衛生院、社區衛生服務中心為主體,以村衛生室為網底,全面加強“區—鎮—村”三級醫療衛生服務網絡建設,已經形成15分鐘醫療健康服務圈。

同時,全區各醫療衛生機構積極支持和發展老年衛生保健服務和疾病防治工作。其中,人民醫院開設老年醫學科,為全區老年病的診斷治療提供幫助。中醫院以中醫藥為特色,開展老年病的康復、療養和中醫體質辨識。三院與社會福利院合作,在院內開設老年病科等醫療服務項目,極大地方便了社會福利院老人就診,同時也為城區的老年人提供醫療、護理、養老及康健和臨終關懷等一體化服務。區域內所有醫療機構就診流程全部建立老年人就醫綠色通道,添置輪椅、推車、手杖等專門設備,老年人優先就診、優先取藥、優先住院、優先治療。

記者了解到,根據大豐出台的《關於推進醫療衛生與養老服務融合發展實施方案》,到2020年,全區將建成一批兼具醫療、康復、養老和護理資質及能力的醫療衛生機構或養老機構,所有養老機構能以不同形式為入住老年人提供醫療衛生服務。二級醫院開設老年病科,建成2所以上護理院或康復醫院,護理型床位佔養老床位的50%以上。65周歲以上老年人家庭醫生簽約服務覆蓋率和健康管理率達到80%以上。(韋蔚)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴