江蘇宣講團各地宣講 營造堅定制度自信氛圍

2019年11月20日07:11  來源:新華日報
 
原標題:在全社會營造堅定制度自信的濃厚氛圍

19日,學習貫徹黨的十九屆四中全會精神省委宣講團在南京、揚州、蘇州、南通等地,深入宣講黨的十九屆四中全會精神,與基層黨員群眾互動交流,引發強烈反響。

學習貫徹黨的十九屆四中全會精神省委宣講團報告會省直宣傳文化系統專場在南京舉行。省委宣講團成員、省委常委、省委宣傳部部長王燕文作報告。報告介紹了全會的基本情況和重要成果,圍繞全會的重大意義、堅定中國特色社會主義制度自信以及全會《決定》提出的總體要求、總體目標、重點任務進行系統解讀,對學習宣傳貫徹全會精神談了認識體會。王燕文對堅持和完善黨的領導制度體系、堅持和完善人民當家作主的制度體系、堅持和完善繁榮發展社會主義先進文化的制度等進行了重點解讀,對省直宣傳文化系統貫徹落實好全會精神、組織好學習宣傳工作提出明確要求。

王燕文指出,堅持中國特色社會主義最根本的一條,就是堅持中國共產黨的領導,這是黨領導人民進行革命建設改革的最寶貴經驗。她強調,貫徹落實全會精神,要緊密結合已經部署的各項改革任務,及時把全會布置的任務納入日常工作,有機銜接、前后貫通,一體推動、一體落實,確保取得實實在在的成效。要按照中央要求和省委部署,緊密結合實際,推進制度創新和治理能力建設,特別是要抓緊就黨中央明確的治理體系和治理能力建設中急需的制度、滿足人民對美好生活期待必備的制度進行集中研究和部署,在全社會營造堅定中國特色社會主義制度自信的濃厚氛圍。

省委宣講團成員、省紀委副書記、省監委副主任黃繼鵬來到揚州,圍繞黨的十九屆四中全會的基本情況及重大意義、堅定中國特色社會主義制度自信、貫徹落實好黨的十九屆四中全會精神等方面,為黨員干部上了一堂生動的輔導課。黃繼鵬從紀委和監委工作出發,結合地方實際,深入淺出地說明我國制度建設的必要性和優越性。他說,監察員辦公室等監察全覆蓋的機構設置,以及“紅臉出汗”等對黨員“四種形態”保護和處置方式的壓緊壓實,都是全面從嚴治黨的“防腐牆”,都是為了強化對權力的制約和監督。

宣講報告結束,黃繼鵬來到邗江區蔣王街道何橋社區,與基層干部群眾互動交流。何橋社區是揚州創新農村基層社會治理與服務首批試點地區之一,黃繼鵬提醒,要高度重視社區資金使用安全,建立有效的監督體系。何橋社區監督委員會成員劉平介紹:“作為一名入黨24年的老黨員,我感覺現在說話比以前有力量多了,提出問題社區都會仔細答復。”黃繼鵬笑著說:“你感受到的力量恰恰就是制度的力量。強化制度意識,把有限的資金真正用到為人民服務上,切實提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,黨的十九屆四中全會精神就真正在社區‘落地’了。”

省委宣講團成員、南京師范大學馬克思主義學院教授王永貴來到省鹽業集團有限公司,以《開辟“中國之治”新境界》為題開展宣講。他說,黨的十九屆四中全會是我國處於實現中華民族偉大復興關鍵時期召開的一次具有開創性、裡程碑意義的會議,不僅回顧了新中國成立以來制度建設的主要經驗,明確了制度的顯著優勢,更指明了進一步健全完善中國特色社會主義制度的方法思路。在交流互動環節,蘇鹽連鎖公司黨委書記、董事長王志華問:“對國有企業而言,新時代黨建及制度建設工作應如何落地落實?”王永貴回答:“黨的領導是國有企業的獨特優勢,要不斷加強黨在政治建設、經營管理、制度創新等方面的引領作用,發揮黨員先鋒模范作用,推動黨建與經營深度融合,將黨建優勢轉化為企業治理效率優勢,讓國企更具活力。”

省委宣講團成員、蘇州大學政治與公共管理學院教授任平來到太倉市,以《堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化》為題,圍繞黨的十九屆四中全會的基本內容、13個方面的“顯著優勢”、會議提出的總體目標等重點,為黨員干部作輔導報告。宣講報告結束,任平來到婁東街道景瑞社區,與基層干部群眾互動交流。景瑞社區黨總支書記錢征宇問:“民生問題是人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,我們應如何更好地認識和理解黨的十九屆四中全會關於保障和改善民生方面的內容?”任平說:“全心全意為人民服務,是我們黨始終不變的宗旨和初心。中央要求江蘇‘為全國發展探路’,太倉在大病再保險醫保制度、‘政社互動’社會治理等方面在全國首開先河,希望太倉今后在更高質量就業等民生保障方面再探新路。”

省委宣講團成員、南通大學公共政策研究所所長臧乃康來到如東縣,以《十九屆四中全會精神學習與解讀》為題,對黨的十九屆四中全會召開的深遠意義、“中國之治”制度優勢、“中國之治”總體目標和實現路徑等進行深入解讀和系統闡述。宣講報告結束,臧乃康來到城中街道新光社區與基層干部群眾座談交流。居民季彬拋出話題:“黨的十九屆四中全會提出,堅持和完善生態文明制度體系,促進人與自然和諧共生。目前,秸稈禁燒、黑臭河道治理年年在抓,但長效管理還是一個難題。”臧乃康說:“碧水藍天,共治才能共享。隻有通過法律保駕護航、制度約束、利益驅動,形成政府主導、市場運行、社會組織、家庭以及個人一起發力的機制,生態文明治理體系才能完善。”(徐寧 汪瀅 李睿哲 潘朝暉 徐超)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴