江蘇省政府召開專題民主生活會深刻反思響水事故 舉一反三狠抓落實

2019年11月20日07:13  來源:新華日報
 
原標題:深刻反思剖析舉一反三狠抓落實 以過硬舉措和成效守護群眾安全

 近日,江蘇省政府黨組召開專題民主生活會,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關於安全生產的重要論述和重要指示批示精神,對響水“3·21”特別重大事故進行深入反思、深刻剖析,進一步明確整改措施,確保中央和省委部署得到堅決有效落實。省政府黨組書記、省長吳政隆主持會議並講話。

會前,省政府黨組成員深入學習黨的十九屆四中全會精神,深刻學習領會習近平總書記關於安全生產的重要論述和對響水“3·21”特別重大事故的重要指示精神,認真學習黨中央、國務院關於事故處理的決定精神以及國務院批復的調查報告,開展了談心談話。會上,吳政隆代表省政府黨組班子作了對照檢查,並開展個人對照檢查,其他黨組成員逐一進行個人對照檢查。大家聚焦“3·21”特別重大事故以及近期安全生產事故暴露出的問題,把自己擺進去,把職責擺進去,深刻反思檢查,深入剖析原因,開展了嚴肅認真的批評和自我批評,提出了具體明確的整改措施。大家一致認為,響水“3·21”特別重大事故發生,從深層次看是安全生產主體責任未有效落實造成的惡果,是形式主義官僚主義釀成的苦果,是發展理念出現偏差帶來的后果。從根本上看,是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦指導實踐推動工作做得不夠,沒有做到知行合一﹔是貫徹落實習近平總書記關於安全生產的重要論述和指示批示精神不全面、不徹底,在踐行新發展理念、狠抓落實上有較大差距,沒有轉化為過硬工作措施和成效﹔是以人民為中心的發展思想還沒有真正入心入腦、見行見效。省政府黨組必須深刻檢查深刻反思,深刻吸取響水“3·21”特別重大事故慘痛教訓,以對黨和人民高度負責的態度,以猛藥去疴、刮骨療毒的決心抓好安全生產,真正將此作為提升我省安全生產水平、推動安全生產工作根本好轉的轉折點。大家一致表示,堅決擁護、認真貫徹黨中央、國務院對事故的處理決定和國務院批復的調查報告,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,舉一反三、亡羊補牢,標本兼治、狠抓落實,以過硬舉措、過硬成效全力守護群眾安全。

吳政隆在總結時指出,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把抓好安全生產作為嚴守政治紀律和政治規矩的必然要求,作為踐行以人民為中心發展思想、全面落實新發展理念的重要舉措,進一步增強防風險保安全的政治責任感,堅決防范遏制重特大事故發生,堅決守住安全生產紅線。要深入踐行新發展理念,牢牢把握高質量發展要求,堅持安全第一、生態優先、綠色發展,堅定不移推動產業轉型升級。要堅持問題導向,全面深入扎實開展各類風險隱患排查整治,啟動全省安全生產專項整治,聚焦風險隱患,深挖問題根源,務求查細查實,真正做到隱患見底、措施到底、整改徹底。要深入推進化工行業整治提升,把危化品生產專項整治作為重點,嚴格執行安全、環保、能耗等准入標准,科學制定負面清單,強化分類整治、精准施策,下更大決心解決好“重化圍江”問題,加快推進城鎮人口密集區危化品生產企業搬遷,持續推進智能化、信息化改造,加快推動化工行業安全發展、綠色發展、高質量發展。要全面履職盡責,進一步加強安全生產責任體系建設,不斷夯實基層基礎,著力提升本質安全水平。要堅持立黨為公、執政為民,緊密結合正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,增強斗爭精神、提高斗爭本領,敢擔當、善作為,力戒形式主義、官僚主義,認真履行政府系統黨風廉政建設的政治責任,以更嚴更實的作風抓好安全生產工作。

吳政隆最后強調,歲末年終,各項工作任務繁重,要認真落實中央“六穩”要求,抓好發展和安全兩件大事,統籌做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,關心好困難群眾生產生活,全力以赴完成全年主要目標任務,確保社會大局安全穩定,以實際行動和實際成效擁護中央決定、踐行好“兩個維護”,向黨中央、國務院和全省人民交上一份合格答卷。

副省長陳星鶯列席會議。省紀委監委、省委組織部有關同志到會指導。(黃 偉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴