江蘇揚州:打響科創牌爭創發展的"第四次輝煌"

張玉峰

2019年11月20日11:00  來源:人民網-江蘇頻道
 

沈陽飛機設計研究所揚州協同創新研究院。 劉江瑞攝

繼當選為2020年“東亞文化之都”后,江蘇揚州前不久又躋身“世界美食之都”。城市榮譽接二連三,揚州發展的著力點在哪裡?揚州市委七屆六次全會做出的回答是:打造美麗宜居的公園城市、獨具魅力的國際文化旅游名城、充滿活力的新興科創名城。從宜居、宜游到宜創、宜業,“新興科創名城”提出一年來成了揚州發展中的熱詞。

新興科創名城,敲定城市發展主航道

打造公園城市,揚州落地有聲。2014年4月,宋夾城體育休閑公園開園,拉開了揚州城市公園體系建設序幕。截至去年底,揚州已先后建成358個開放式公園。公園扮靚了古城,市民增加了獲得感。當地主政者考慮更多的是,優化發展環境筑巢引鳳,為城市聚人氣、聚財(才)氣。

百舸爭流,不進則退。數據顯示,2018年揚州實現地區生產總值5466.17億元,排在蘇北城市鹽城之后,位列全省第8位。與此同時,GDP首次突破5000億大關的泰州已緊隨其后。今年上半年,揚州實現地區生產總值2804.57億元,泰州則為2732.15億元,差距微乎其微。

面對兄弟城市“圍追堵截”,揚州近年來聚焦聚力創新驅動發展,加快建設科技綜合體,大力發展以“辦公室”為載體的軟件與信息服務業、以“實驗室”為載體的科技研發產業、以“工作室”為載體的文化創意產業等“三室經濟”﹔持續推進“12345”創新發展工程,推進全國小微企業“雙創”示范建設,以高水平的科技創新引領和驅動高質量發展。

在去年揚州市委七屆六次全會上,市委書記謝正義描述了今后發展的藍圖:當前揚州正處於從高速增長階段轉向高質量發展階段的關鍵期,也處於即將迎來高鐵時代、對外交通格局發生根本性變化的歷史轉折點,“把人們心目中的揚州建設好,滿足世界人民對揚州的向往,爭創揚州發展的第四次輝煌”,既是省委對揚州推動高質量發展的具體指導和殷切期望,更是奮力譜寫好中國夢揚州篇章的前進方向和迫切需要。

這次會議后,揚州市委市政府將新興科創名城作為建設“強富美高”新揚州、爭創城市發展第四次輝煌的主航道、主動能。

“當前我市與習近平總書記重要指示批示和中央的部署要求相比、與省委省政府高質量發展要求以及對揚州的期望相比、與人民群眾日益增長的美好生活需要相比、與省內先進城市和國內外同類型城市相比,都還存在一些差距。”1個多月前,謝正義以《永不滿足永不懈怠用奮斗與實干爭創揚州發展的第四次輝煌》為題,為揚州領導干部上了一堂主題教育專題黨課。他特別提到,對如何推動經濟總量持續邁上新的台階、如何推進城市健康可持續發展、如何進一步提升人民群眾的幸福感和滿意度、如何進一步彰顯揚州這座城市的美譽度,還需要進行深入地思考謀劃。

智谷科技綜合體。 張孔生攝

集聚創新資源,積蓄城市發展源動力

新興科創名城的建設不能等,也等不起。方向既明,更需蹄疾步穩。

10月14日,揚州市四套班子領導花一天時間,集體調研新興科創名城建設。當日上午,先實地察看了江蘇曙光光電有限公司、沈陽飛機設計研究所揚州協同創新研究院、中航機載系統共性技術工程中心和江都星創天地科技產業綜合體建設運營情況﹔下午,聽取各縣(市、區)、功能區推進新興科創名城建設情況匯報,以及市發改委、工信局、科技局專項服務中航系、汽車系、石化系、軍工系、高校系的方案和近期重點工作安排。

此后第十天,謝正義率隊到北京拜訪中科院、戴爾科技集團,期望更大范圍、更深層次、更高水平推進揚州與大院大所大企業的合作。

揚州提出建設新興科創名城一年多來,一個個科技產業綜合體“豎了起來”。截至9月底,揚州市新開工建設科技產業綜合體77.7萬平方米,累計達706.8萬平方米﹔新建成科技產業綜合體47.7萬平方米,累計達528.6平方米,已投入使用398.5萬平方米,投入使用率達75.4%。

與之相應,創新資源集聚效應也在顯現。2019年,招引大院大所來揚州共建落地項目被列為市委、市政府“1號工程”,揚州正以更大的決心、下更大的力氣,吸引集聚科研創新資源和創新人才。今年1-9月份,全市科技產業綜合體新入駐企業821家,累計達3920家,實現開票銷售額119億元,較去年同比增長76%﹔全市科技產業綜合體新招引各類人才7151人,累計達5.17萬人。

目前,揚州市科技產業綜合體先后引進大院大所分支機構70家,成功培育國家高新技術企業103家,入駐企業年銷售超過160億元,年入庫稅收超過7億元。前不久,以中國工程院院士王浚領銜的“航空工業王浚院士工作站”在沈陽飛機設計研究所揚州協同創新研究院正式成立,標志著揚州在航空科技創新領域又增加了一個新平台。11月8日,揚州北大科技園開園。據園區相關負責人介紹,園區計劃用3年時間,引進入園企業200家,實現年產值5億元、稅收2000萬元的經濟目標以及吸引人才2000人、碩士以上學歷150人以上的人才目標。

發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。揚州人銘於心,踐於行,正不斷擦亮新興科創名城的新名片。 

(責編:張妍、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴