江陰高新區:發展總部經濟 打造高質量發展“強引擎”

2019年11月20日18:19  來源:人民網-江蘇頻道
 

江陰高新區外景。供圖:江陰高新區

發展總部經濟已成為提升城市競爭力的重要途徑。近年來,江陰高新區全力引進和培育總部經濟企業,總部經濟發展呈現穩定向好、向上態勢,為高質量發展注入“新動能”。

中信泰富特鋼集團股份有限公司是江陰高新區加快發展總部經濟、助推高質量發展的生動縮影。中信特鋼總部從上海搬遷至江陰高新區后,充分發揮總部經濟的輻射帶動效應。2018年,中信特鋼成為無錫第二家營業收入千億級企業。目前,江陰高新區已有3家經省商務廳認定的跨國公司地區總部,以及2家跨國公司功能性機構。

與此同時,江陰高新區還堅持把總部企業引育作為加快轉型提升、提升產業聚集度的重要抓手,持續優化產業空間布局,統籌功能區分布。在新一輪產業空間布局調整優化過程中,江陰高新區以濱江科技創新走廊和產城融合帶為骨架,沿線規劃置入上市公司總部、區域研發總部、區域金融總部、高端商務、文化創意、檢驗檢測等七大特色區塊,整合分散資源,集聚發展合力,不斷提升對研發型企業總部或區域中心的吸引力、承載力,加快打造蘇南國家自創區核心區。

堅持發揮“店小二”精神,江陰高新區也不斷提升全方位服務水平和質量,打造良好營商環境,為企業發展“鋪路架橋”。2019年7月,高新區出台總部經濟類企業的扶持政策:對世界、全國500強企業和區內外上市公司在高新區新建總部大樓,優先安排土地指標,達到相關要求后給予相應補助﹔對於新引進年入庫稅金超過一定規模的總部經濟類企業,以及當年度新認定為江蘇省跨國公司地區總部、功能性機構的企業和無錫市總部企業,進一步加大獎勵力度。

江陰高新區還不斷加大招引力度,培植典型企業:全力助推長電科技引入中芯國際控股、並購新加坡星科金朋、合作中芯長電項目等發展戰略實施﹔充分發揮“省級上市公司總部集聚園”的集聚效應,兩年多來,先后引進A股上市公司神宇通信、港股上市公司星光文化落戶,加速推進總部經濟發展。高新區還鼓勵轄區內重點企業做大做強,推進后備企業加快上市步伐,大力培育存量內外資總部型企業。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴