江蘇首批29個蘇北農房改善省級示范項目出爐

2019年11月20日07:23  來源:新華日報
 
原標題:示范引領,繪就現代“富春山居圖”

宿遷市泗洪縣一處農房改善項目(本報資料)。

田園風光掩映下,幢幢房屋充滿地方特色,農民搬進了配套完善的新房子,還可在家門口就業,到百姓大舞台、小鎮客廳豐富精神生活……這是首批蘇北農房改善省級示范項目之一——宿遷市宿豫區新庄鎮的場景。

記者從不久前召開的加快改善蘇北地區農民群眾住房條件推進會上了解到,截至目前,蘇北地區34個涉農縣(市、區)已基本完成鎮村布局規劃優化,今年計劃實施的849個項目中,已開工775個,省定10萬戶年度改善任務有望如期完成。目前江蘇遴選了沛縣龍固鎮等29個小城鎮和村庄項目,開展首批省級示范創建。

尊重群眾意願,確保“自願搬”

“以前村裡環境臟亂差,現在到處干淨整潔,還能在門口小菜地種種菜。”宿遷市宿豫區仰化鎮澗河新型農村社區居民李志俠開心地說。搬進新房后,她在附近做保潔,老伴打零工,夫妻倆每月能掙3000多元。

群眾高滿意度評價,離不開宿遷在推進農房改善工作中,對農民群眾意願的充分尊重。宿遷推行“五個一、三個講清楚”做法,即鎮村干部攜帶“一份問卷調查、一本政策匯編、一套安置項目效果圖戶型圖、一份自願改善協議、一份宅基地自願有償退出協議”5份材料上門做群眾工作,真入戶、真調查,講清楚安置政策及流程、講清楚安置補助及價格、講清楚安置項目及戶型,該做法贏得農民好評,在推進會上得到肯定。

改善住房條件,農民群眾是直接受益者,也應是重要參與者。江蘇要求各地充分尊重群眾意願和個體權利,滿足農民群眾的不同需求,堅決防止出現農民“被上樓”“被改善”現象。

下一步江蘇將優先引導有條件的農民進城入鎮,優先改善低收入農戶、“小散遠”村庄、“空心村”以及改善意願強烈的農戶居住條件,確保完成年度改善任務。

彰顯地域風貌,確保“住得好”

農房改善是一項系統性工程,怎樣彰顯地域風貌,讓農民住得舒心同時還能留住鄉愁,先行實施的地區提供了很多啟發。

“我們充分挖掘新沂花廳文化、運河商旅文化古韻,建筑色彩以‘灰白淡彩’為主,充分利用馬陵山紅石、紅瓦等本土建設材料,最大限度保留古樹、水塘、碑石等鄉村印記,讓村民留住鄉愁。”新沂市委書記高山說。

“建湖縣在農房改善中,對樓梯踏步的安全舒適、房間衣櫃的布置、陽台封閉等功能細節進行優化設計,努力讓群眾住得舒心。”建湖縣委書記陳平說,他們還在小區周邊為每戶安排一塊“微菜地”,方便群眾生活。

江蘇要求在村庄建設上,集聚提升型村庄要注重新建部分與原有風貌有機協調﹔規劃新建型村庄堅決杜絕行列式、兵營式布局,防止村庄景觀城市化﹔特色保護型村庄要注重內涵保護和特色傳承,最大化延續地域文化和鄉土特征。在社區規模上,除特色保護型村庄外,新建農村社區規模以300戶至500戶為宜,並非越大越好,超過1000戶的要經過嚴格論証。

接下來江蘇將對省級示范項目進行重點培育和優先支持,展開全過程跟蹤指導,提供全過程規劃、設計和建造咨詢服務,推動建成一批“建設品質高、公共服務好、產業發展優、環境條件佳、文化特色足”的樣板鎮村。

做足“后半篇文章”,確保“過得好”

10月28日上午,記者走進泗陽縣張家圩鎮小史集新型農村社區,成片盛開的多彩菊花,構成一道亮麗風景線。

多彩的菊花不僅可供觀賞,更是當地村民增收致富的重要來源。小史集村與南京農業大學合作建立菊花產學研基地和產業服務中心,推廣新品菊花栽植,延長菊花產業鏈,目前已建設5棟育苗大棚和一座冷藏庫,引進菊花烘干線、飲料生產線7條,招引農業公司、創業能人等主體栽植菊花4000余畝,畝均效益在3500-4000元。村裡介紹年輕人到縣經濟開發區和鄉鎮全民產業園就業,對於留守老人和婦女,則通過引建“家門口就業”工程和“東籬花田”等農業產業項目幫其實現就近就地就業,確保農民“住得好”的同時“過得好”。

當前,蘇北地區已建成不少農房改善項目,怎樣做實做細產業發展、長效管護等“后半篇文章”,變得尤為重要。江蘇要求各地把住房建設和農民就業創業一並統籌好、兼顧好,確保農民有事做、有活干,有穩定的收入保障、持續的增收來源。牽住牽好農民住房改善這個“牛鼻子”,同步謀劃配套產業發展、新型社區治理等“內外兼修”的系統工程,持續增強鄉村發展內生活力。特別是要抓住推行農村集中居住的有力當口,重構鄉村生態、重塑社會形態,尋找更多的鄉村振興突破點,構建更多的鄉村振興“示范園”,繪就現代版的“富春山居圖”。(白 雪)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴