鹽城首批10輛燃料電池公交車在鹽都區上線運營

2019年11月20日23:13  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為活動現場。鹽都區委宣傳部供圖

人民網鹽城11月20日電(馬燾燾)11月20日,鹽城市首批10輛燃料電池公交客車在鹽城市鹽都區上線運營,鹽城成為成為全國首個一次性投放10台12米燃料電池公交客車的地級市。

鹽都區委書記吳本輝在活動現場介紹,鹽都總面積1015平方公裡、總人口80萬,是國家生態文明建設示范區、國家知識產權示范區、國家科技富民強縣工程試點區。近年來,在上級黨委政府的堅強領導下,鹽都區緊扣“六個高質量發展”戰略定位,踐行“兩海兩綠”路徑要求,聚力建設創新創業中心和智能制造高地、產城融合高地、生態文旅高地,2018年實現地區生產總值546.7億元,一般公共預算收入33億元,全口徑工業開票銷售376.4億元,高質量發展邁出堅實步伐。

吳本輝說,氫能產業是全球具有戰略性和先導性的新興產業,代表著未來技術變革和能源發展的方向。鹽都區超前謀劃布局氫能產業,興邦能源科技等重點項目加速推進,氫燃料電池、加氫站等前沿產業穩步發展。作為全國5個氫燃料電池汽車示范運營城市之一,鹽都區在全國首家一次性投放10台12米燃料電池公交客車,這既是推動氫能示范應用、加快氫能產業鏈建設的重要成果,也將極大地提升群眾出行的舒適度和滿意度。下一步,鹽都區將以這次啟動儀式為新起點,把准新能源產業發展的“氫能風口”,集中力量,集聚資源,推動氫燃料電池等氫能產業鏈和加氫站等基礎設施建設,打造氫能產業發展新高地。

聯合國開發計劃署駐華代表處主任張衛東表示,進入2019年,中國氫能產業發展速度顯著加快。2019年上半年,中央關於氫能相關的政策文件超過10個,同時有超過17個省份22個城市及地區發布了氫能相關的地方政策,無論中央還是地方,均對氫能產業予以了高度重視。“我們有理由相信,鹽城將在氫能與燃料電池汽車產業加快合理布局,結合自身優勢,進一步探索可再生能源制氫、加氫站建設、燃料電池汽車示范應用等領域的發展模式經驗,為高質量發展、綠色發展及生態文明建設做出應有的貢獻,推動聯合國可持續發展目標的實現。”張衛東表示。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴