江蘇兩部門將共同建設重污染天氣人工干預機制

2019年11月20日07:28  來源:現代快報
 
原標題:兩部門共建重污染天氣人工干預機制

近日,省生態環境廳與省氣象局聯合簽署《環境保護工作合作框架協議》。現代快報記者注意到,雙方確定在生態環境監測、預報預警、大氣污染防治、水污染防治、生態保護紅線監測等方面開展全方位合作。為守護“江蘇藍”,合作協議提出,建立重污染天氣人工影響干預機制,在條件允許的情況下,及時啟動人工影響天氣措施,緩解全省大氣污染狀況。

將聯合發布空氣污染預警預報信息

大氣污染防治工作與氣象條件密不可分。2012年,原省環保廳與省氣象局簽訂合作協議,雙方圍繞大氣空氣質量預報、重污染天氣預警、太湖藍藻監測監控等工作開展通力合作。據悉,此次合作將進一步深化合作范圍、擴大合作領域,推動合作的規范化、系統化、長效化,將更加全面和准確地服務公眾。

天氣預報是幫助大家決定第二天添衣減衣、是否帶雨具的必備參考。至於要不要戴口罩,則要另外查看環境部門的空氣質量預報。

很快,江蘇省生態環境廳與省氣象局將聯合發布空氣污染預警預報信息。現代快報記者注意到,合作協議中明確,省生態環境廳和省氣象台將充分利用雙方已有的電視、報紙、廣播、網站以及新媒體等發布渠道,聯合發布空氣污染預警預報信息,提出空氣質量改善措施,為社會安全以及公眾日常生產生活提供優質服務。據悉,兩家同時發布,既擴大了傳播面,又提高了公眾認可度。

逐步建立未來7天精細化預報

目前,空氣質量精細化預報隻有2-3天,合作協議提出,要進一步加強環境空氣質量預報預警能力,逐步建立未來7天精細化預報、10-15天潛勢預報和月、季趨勢預測的環境空氣質量預報體系,建立分時段、分區域、多因子氣象與環境質量要素等預報業務。

水質水情預報也是此次合作的重要內容。合作協議提出,將開展長江流域水環境質量預報和極端條件下的水質水情預報,逐步建立長江流域月度水質趨勢預測、極端條件水質趨勢預測的水環境質量預報體系。記者了解到,未來如果長江江蘇段等遇到較大降雨或極端惡劣天氣,都會提前採取措施。此外,還將加強生態環境遙感監測合作,聯合開展生態保護紅線、大氣污染反演等遙感監測。

建立重污染天氣人工影響干預機制

每當環境污染事件發生,環保應急人員和環境監測人員都會第一時間趕往事故現場,爭分奪秒地對現場水、空氣等進行採樣分析,盡快向專家組和現場指揮團隊提供監測數據。

協議約定,省生態環境廳和省氣象局積極支持各自按照法定職能要求開展的環境污染防治工作,比如氣象提供風速風向等精准氣象資料,便於生態環境部門精准監控重點區域和監測空氣質量數據,開展梯度監測,明確污染的范圍和程度,及時妥善採取安全措施,保障周邊群眾健康。

此外,合作協議提出建立重污染天氣人工影響干預機制,在條件允許的情況下,及時啟動人工影響天氣措施,緩解全省大氣污染狀況。比如夏季臭氧濃度居高不下,在條件允許的情況下,由氣象部門對產生臭氧的條件進行干預,實現精准治污、有效管控。據悉,這也是生態環境監控能力和管理體系現代化的一個重要舉措。

江蘇將組建環境監測的“最強大腦”

合作協議提出,雙方將共同搭建“四網一平台”,即空氣質量監測網、氣象要素觀測網、激光雷達觀測網、衛星遙感監測網以及數據信息共享平台。雙方支持並積極協調所屬部門(單位)在大氣污染監測預警業務、技術研究及交流等方面進行全方位合作。很快,江蘇將建成環境監測的“最強大腦”。

除了加強業務交流,科研開發合作也要密切跟進。省生態環境廳和省氣象局都有專家庫,省生態環境廳在污染源監測方面有大量資料,省氣象局利用氣象衛星,在大氣、生態評估等很多方面也有觀測資料,通過強化交流合作,推動雙方科學管理水平的提高。此外,合作協議提出,將定期組織雙方業務人員開展交流培訓,共享合作成果,不斷提高業務技術人員的素質和專業技術水平。(徐紅艷)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴