到2021年江蘇洪澤湖水面將增50平方公裡

2019年11月20日08:52  來源:揚子晚報
 
原標題:洪澤湖水面將增50平方公裡

在江蘇提及洪澤湖可以說是無人不知,江蘇水產品的“超級大魚塘”、水禽水鳥的“棲息天堂”、水利和航運樞紐。作為中國第四大淡水湖,江蘇省政府辦公廳日前印發《關於加強洪澤湖生態保護和科學利用的實施意見》。該意見明確指出,到2025年,洪澤湖退圩還湖綜合治理要基本完成,湖區水質進一步改善,達到國家考核要求。

該《意見》指出,保護好洪澤湖,事關江蘇生態文明建設大局。資料顯示,洪澤湖湖面面積為2069平方公裡。到2021年,恢復洪澤湖湖區自由水面50平方公裡以上,使湖區自由水面面積超過2119平方公裡。消除湖區Ⅴ類水,滿足南水北調送水水質要求,國控斷面優Ⅲ類比例達到國家考核要求,完成濕地修復10平方公裡,區域內綠色產業格局基本形成。

到2025年,退圩還湖綜合治理基本完成,湖區水質進一步改善,達到國家考核要求,區域水生態得到有效保護與恢復,水利、交通、環境等基礎設施網絡基本健全,高端綠色產業初步形成。( 張涵林 孫倩茹 薄雲峰)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴