江蘇興化:湖蕩也有網格長 護水又添新力量

2019年11月20日18:12  來源:人民網-江蘇頻道
 

日前,興化市舉辦編外河長網格化工作培訓會。興化郵政公司的5名投遞員、興化電信公司的12名裝維人員成為監管湖蕩的編外網格長並接受培訓。

興化是裡下河腹地的“鍋底窪”,共有1.3萬多條河流,水域面積627平方公裡,佔市域面積的26.2%。其中,列入省裡下河腹部地區保護規劃的湖泊湖蕩20個,面積約205平方公裡,佔裡下河地區湖泊總量的一半。在建立市、鄉、村三級河長管護體系,實現每條河流都有人管護的基礎上,今年6月,興化市探索河道網格化治理新路徑,293名網格長共同編織起12條骨干河道的治理網格。

與此同時,在認真調研、反復論証,征求多方面意見與建議的基礎上,興化還引入第三方力量參與到河湖的巡查、監管與保護工作中,對河湖保潔、違建治理、污水偷排等行為進行監督,一旦發現問題,及時通過巡河APP上報。市河長辦以日報、月報的形式,統計巡河(湖)情況,視實際考核情況予以相應的資金保障,成為該市護水行動的又一項創新舉措。

選擇兩家企業參與巡河(湖)監管,也是興化擺下的一場“擂台賽”,其“實戰”效果將作為今后加強進一步合作的重要依據﹔同時也把第三方力量與行政力量的執行力進行比較,以便今后向其他湖蕩和河道推廣。 (李祝海 宋懷兵 李高陽) 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴