人民日報丨江蘇深入開展主題教育:找准發展難點

2019年11月21日07:11  來源:人民網-人民日報
 
原標題:以群眾滿意度作為檢驗標准(守初心 擔使命 找差距 抓落實·深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育)

《人民日報》 2019年11月21日 03 版 版面截圖

原題:北京、江蘇、河南、廣西、青海——

以群眾滿意度作為檢驗標准(守初心 擔使命 找差距 抓落實·深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育)

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,北京、江蘇、河南、廣西、青海等地廣泛聽取群眾意見,聚焦基層和群眾反映強烈問題,明確整改措施和時限要求,確保主題教育取得實效,讓群眾有更多獲得感。

北京:堅持民有所呼、我有所應

“真沒想到,我撥12345熱線反映間歇性斷電問題,當天就更換了新電閘。”家住北京市豐台區東高地街道萬源南裡社區的居民魏女士對轄區“接訴即辦”工作十分滿意。主題教育中,北京突出問題導向,將“接訴即辦”作為專項工作,堅持民有所呼、我有所應,集中力量解決群眾反映強烈的問題。豐台區每周召開“接訴即辦”專班調度會,還成立“接訴即辦”督導組。

懷柔區突出黨員“紅馬甲”志願服務品牌,組建300余支黨員志願服務隊,著力解決環境建設、物業管理、垃圾分類等問題。同時,開展黨員干部“四在基層”活動,目前共開展調研1086次,累計發現問題1281個,當場解決966個,挂賬督辦315個。91科技集團黨支部書記帶頭開展批評與自我批評,黨員提出40多條與公司發展息息相關的建議。集團上線“91學院”APP,第一時間更新主題教育學習文件,並通過積分、通關、榜單等增強互動性,實現企業與個人發展的有機結合。

江蘇:找准發展難點

江蘇省精准聚焦群眾反映強烈的領域,深挖問題根源,開展專項整治,加強協作配合,以實際成效和群眾滿意度檢驗主題教育成果。

蘇州市對照全國其他19個大中城市主要數據指標,各相關職能部門列出50多項差距短板,制訂了60多個趕超計劃,組織26家涉企部門“一把手”和領導班子以市場主體身份辦理一次本單位所轄業務或服務﹔徐州市針對政府機構失信案件開展專項治理,制定政務失信問責暫行辦法,目前全市885件涉政府機構案件已結案837件,佔94.6%,其余案件將於今年年底前全部化解到位﹔淮安市充分發揮基層黨支部的主體作用,盱眙縣整頓軟弱渙散村黨組織,共清退村干部86人,調整不合格不勝任村級黨組織書記26人,清江浦區開展小區治理試點,聚攏基層黨組織、業委會、物業公司、業主四方力量,已完成149個小區的治理工作﹔連雲港市贛榆區確定124個調研課題,組建28個調研團隊廣泛開展調研,列出為民服務清單361條,全面開展村庄環境整治等工程。

河南:力求群眾滿意

日前,河南汝州市溫泉鎮溫泉村村民趙樂樂高興地說:“等了好幾年,終於住上了新房!”汝州市注重解決群眾最急最憂最盼的緊迫問題,集中力量推進10個進展緩慢的棚改項目,在溫泉鎮棚戶區改造中,15天共分新房1871套,得到群眾點贊。

河南省採取切實措施推動主題教育扎實開展。柘城縣主題教育以來治理軟弱渙散黨支部6個,讓499名駐村第一書記擔任村級主題教育指導員,全縣142個貧困村全部實現道路硬化、夜間亮化、鄉村美化、環境淨化。鶴壁市以釘釘子精神推動問題整改到位,針對公辦幼兒園較少問題,目前新建、改建8所,新增學位1000余個﹔針對公共停車位少等問題,率先在全省啟動“智慧停車”試點建設,設置停車位1.6萬個,審批小區停車位8141個。河南科技大學開展“一處(室)一事一改一轉變”專項活動,查擺出涉及科研項目申報等方面的問題68個,已整改實現網上OA辦公審批。

廣西:給基層干部減負鬆綁

“以前的周二上午無論有事沒事都開會,現在視工作情況召開或與其他會議合並,鎮干部有更多時間抓實際工作了。”廣西北流市平政鎮干部張裕梅感慨。廣西壯族自治區黨委以主題教育為契機,從八個方面制定25條為基層減負的具體措施,建立自治區層面專項整治工作機制,大力為基層減負,並將為基層減負納入巡察范圍。

玉林市結合當地存在的五方面24條具體表現,制定了為基層減負的15條措施。來賓市通過少發文、發短文、少開會、開短會、開管用的會、合並督查檢查等方式,讓基層干部留出時間精力為百姓辦實事。今年,來賓市本級督查檢查考核事項比往年減少一半以上,對縣鄉村和廠礦企業學校的督查檢查考核事項減少50%以上。河池市優化服務流程,大力推進“異地辦理”,減少群眾跑動次數,在全市范圍內實現了住房公積金業務“同城通辦,異地可辦”。

青海:從紅色基因中汲取力量

主題教育開展以來,青海省從紅色基因中汲取前進力量,積極挖掘紅色資源,激發黨員干部愛黨愛國熱情,推動主題教育和改革發展穩定工作取得實效。

玉樹藏族自治州舉辦“玉樹抗震救災精神”情景式黨課巡回演出活動,以“感黨恩、銘黨恩、報黨恩”為主題演繹玉樹抗震救災的艱辛歷程和波瀾壯闊的重建奇跡,巡回演出歷時8天,演出7場(次),3000余名基層黨員干部參加活動。果洛藏族自治州立足牧民黨員居住分散等實際問題,採取“帳篷黨支部”等現場教學、送學下鄉形式開展學習,確保各級各類黨員都納入到主題教育中。格爾木市唐古拉山鎮開展“牢記宗旨共唱民族團結歌、不忘初心同為黨旗添光彩”主題廣場文藝演出等文體活動,引導廣大牧民群眾感黨恩、跟黨走。

(本報記者趙兵、賀勇、龐革平、申琳、馬躍峰、王昊男、王偉健、姚雪青、賈豐豐)

《人民日報》 2019年11月21日 03 版

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴