【縣委書記講初心故事】

泰州市姜堰區委書記李文飆:聚焦“兩個中心” 實現全面小康

2019年11月21日07:19  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:按照中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組的文件要求,第二批主題教育從2019年9月開始,到11月底基本結束,縣級機關排在其中。江蘇是中國共產黨最早建立組織並開展活動的地區之一,是周恩來、瞿秋白、張太雷、惲代英等中共黨人的家鄉,更有無數英烈血洒雨花台鋪就了共和國的誕生之路。不忘初心,就要不忘革命歷史﹔牢記使命,就要牢記黨的宗旨。為此,人民網江蘇頻道策劃推出《縣委書記講初心故事》視頻節目,結合當地紅色資源,談初心,話使命,凝聚發展共識,積聚前行力量。以下為泰州市姜堰區委書記李文飆的訪談實錄:

姜堰是一座江水、海水、淮水曾激蕩於此的三水古城,也是一座承載著光榮革命傳統的紅色名城。紅十四軍在此建立了蘇中地區第一個蘇維埃政權﹔新四軍在此建立了蘇北抗日統一戰線﹔解放軍從這裡出發,“打過長江去、解放全中國”。

姜堰的革命留存豐富,最具代表性的有兩個,一是曲江樓,新四軍蘇北指揮部駐地,1940年陳毅同志在此運籌帷幄,為黃橋決戰贏得主動,為打開蘇北、華中的敵后抗日局面奠定了基礎。第二個是黃橋老區的蘇維埃紀念館,紀念長眠於此的400多名紅十四軍先烈,是江蘇省唯一的蘇維埃紀念館。

戰爭年代,英雄的姜堰兒女前赴后繼,這其中有許許多多的感人故事,無不昭示了共產黨人的初心使命,激勵了一代又一代姜堰人。我著重介紹三位同志:第一位,姜堰首位共產黨員孟致祥,1926年入黨,建立起姜堰的第一個黨支部,點燃了星星之火﹔第二位,“蘇中杰出的女英雄”高鳳英, 1947年延安向全國號召“學習蘇中高鳳英和晉綏劉胡蘭”﹔第三位,唯一健在的紅十四軍戰士吳九成,16歲投身革命,深藏功與名,隱居姜堰80多年,是位“張富清”式的模范。

時代在變,衡量黨員的客觀標准在變,但是初心使命不會變,吃苦在前、享受在后的追求不能變。我們要通過主題教育,傳承好黨的優良傳統,以新思想武裝頭腦,把主題教育激發出來的精氣神體現到干好各項事業中。有三點尤其要傳承好:

第一點,堅定不移的理想信念,要傳承好。習總書記反復告誡全黨:“不能忘記紅色政權是怎麼來的、新中國是怎麼來的、今天的幸福生活是怎麼來的。”我們要牢固樹立宗旨意識,把握時代要求,堅定不移地以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,讓理想信念在時代擔當中熠熠生輝。

第二點,堅韌不拔的斗爭意志,要傳承好。近年來,我們抓工作既統籌兼顧,也突出重點,堅持把斗爭精神體現到聚焦主要矛盾上。第一,以經濟建設為中心,解決發展不充分的問題。我們提出並推進產業強區、科技興區、環境立區“三大戰略”,這三大戰略都共同指向於經濟建設。對於產業發展,我們有取有舍,“取”,就是立足長三角一體化產業分工,重點發展具有比較優勢、成長潛力的新能源、機械制造、大健康、電子信息四大產業﹔“舍”就是堅決貫徹生態文明觀,去年下決心推動體量近百億的化工園區退出了歷史舞台,今年繼續淘汰落后產能,這樣的陣痛我們能夠、也必須承受。第二,以人民為中心,著力造福百姓,解決發展不平衡的問題。去年我區全面小康達標率92%,今年著力脫貧、優化服務、辦好實事,明年要確保高水平全面建成小康。姜堰地處蘇中之中,區域發展不平衡,黃橋老區相對落后,對此,我們實施“一城三區”的功能區布局,樹立戰區思維,加強分類指導,帶領老區人民拔窮根。

第三點,植根血脈的紅色基因,要傳承好。思想不褪色、黨就不會變色﹔基層組織強,黨的戰斗力就強。姜堰處在縣一級,書記是第一責任人,我也要求自己把黨建牢牢抓在手上,利用當地紅色資源,扎實開展好主題教育,讓革命傳統、黨的思想入心入腦,引導每一個黨員都成為旗幟、每一個基層組織都成為堡壘。姜堰也曾經是血色姜堰,我們將傳承紅色基因、汲取前行力量,不忘初心、牢記使命,以高質量發展的新業績續寫新時代改革發展的新篇章。 

 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴