鹽城亭湖落實"三項機制" 為受到不實舉報黨員干部正名

2019年11月21日16:24  來源:人民網-江蘇頻道
 

“今天召開信訪舉報現場反饋會,是要給通榆河圩堤管理所瞿某某予以澄清,將對他的信訪調查情況通報給單位……”近日,鹽城市亭湖區紀委監委調查人員向區水利局公開通報信訪調查結果。

這場反饋會,源於一個月前的舉報信,反映瞿某某在通榆河新洋港北段河道保潔項目招投標過程中,存在暗箱操作和受賄等行為。反饋會上,瞿某某感慨到:“感謝組織的關懷,這次談話觸及心靈,同時也給我們一個警醒:隻要依規依紀依法辦事,就沒有后顧之憂……”

這是今年以來,該區紀委監委進行公開反饋、澄清正名的第5位受到不實舉報的黨員干部。

“‘三項機制’的出台,是貫徹習近平總書記重要指示精神的重大舉措,也是營造良好政治生態的制度保障。對紀檢監察機關來說,嚴肅查處違法違紀問題是擔當,及時澄清正名也是擔當。”該區紀委監委主要負責人介紹。

近年來,亭湖區積極落實“三項機制”,旗幟鮮明地為實干者撐腰打氣,激勵干部擔當作為。該區紀委監委對反映不實的信訪件實施“雙公布、雙反饋、雙負責、雙調查”機制。即堅持第一時間將結果向被反映人和其所在單位主要負責人進行公布﹔將結果反饋給舉報人的同時,也反饋被舉報人﹔為遭受不實舉報的黨員干部在一定范圍內公開澄清正名、消除影響,做到為干部負責,同時要求舉報人向紀檢監察機關當面說明舉報緣由,對組織負責﹔調查信訪反映的問題線索,同時也調查實名舉報的動機。

文峰街道迎賓橋社區居民張文淑說:“把事實都攤到桌面上說,有啥問題群眾都曉得,心裡也亮堂,這辦法好!”10多天前,張文淑信訪反映該社區南門華小區業主委員會成立存在貓膩。街道紀工委調查后,將調查核實情況通報給被舉報人,也反饋給了舉報人。

今年10月12日,對新興鎮永豐衛生院原院長薛某某來講,是個守得雲開見月明的日子。面對前來澄清的區紀委調查人員,他坦言:“我已經退休快兩年了,被不實舉報,心裡當然有委屈。記得2003年剛來永豐衛生院的時候,員工工資發不出來,藥品給不了貨款。但我退休之前,單位賬戶上余額達到100多萬……這次區紀委監委特意過來為我澄清正名,心裡暖暖的,讓我覺得這10多年來的一切付出都是值得的。同時也請組織放心,今后我一定仍時刻以黨員標准要求自己,退休不退志,繼續在社會上發光發熱!”

據統計,2018年,亭湖區紀委受理信訪舉報1127件,其中重復信訪456件,佔40%。今年1-10月份,重復信訪佔比不到20%,下降了50%。

信訪公開反饋只是開始,接下來,該區還將實施“雙調查”機制:查証屬實的,對被反映人依紀依法處理﹔查証不實的,還要分清情況區別對待,屬於惡意舉報、誣告陷害的,依紀依法對舉報人進行嚴肅處理。

該區區委書記李東成表示,區委扎實推進制度建設,把“三項機制”與監督執紀“四種形態”有機結合起來,積極為擔當者擔當、為負責者負責,最大限度激發黨員干部謀發展促發展的新動能新活力,維護風清氣正的政治生態。(陳嚴進 姜娟) 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴