住建部城管局號召學習南京城管高質量發展經驗

2019年11月21日16:49  來源:人民網-江蘇頻道
 

11月21日至22日,住建部組織的城市管理執法制度建設座談會暨規范文明執法經驗交流會在南京召開。21日上午,會議的首個議程,是走進南京市城管局及基層執法隊伍,實地觀摩南京城管執法隊伍規范化建設及規范文明執法成果。下午,南京市在座談會上交流了“以規范化標准推進南京城管執法隊伍高質量發展”的文明執法工作經驗做法。

點評環節,住建部城市管理監督局相關負責人說,南京市城管局在“自由裁量權”“心裡干預”等方面形成了可復制可推廣的高質量發展經驗,全國城管系統可前來南京學習交流。

據了解,2014年,南京市城管執法隊伍正式啟動以“規范化、制度化、標准化、正規化”為目標的隊伍規范化建設。在高質量發展綱要引領下,通過五年來的努力,南京市城管局在隊伍建設、科技信息、自由裁量、心理干預等領域為城管隊伍走向全面正規化進行了有益的嘗試,形成了一套符合新時代發展要求的、具有南京特色的、可復制可推廣的城市管理規范化執法工作標准和規范。

從隊伍規范化起步 實施規范化建設

今年5月,鼓樓區城市管理綜合行政執法大隊華僑路中隊從原先逼仄場所搬進了“民國僑務委員會辦公舊址”。在新家,兩棟三層的民國小樓被修葺一新,數字化指揮室、執法裝備室、會議室、辦公室等一應俱全,院內還設置了可停靠14輛執法車輛的停車位。

曾經的華僑路中隊76個人擠在150平方米的辦公用房,指揮室兼做倉庫,沒有裝備室、會議室、停車場。執法車輛經常因為違停被投訴。類似的辦公環境在此前的南京城管基層執法單位中普遍存在,基本的工作保障很難實現。鑒於此,南京城管的規范化建設,便從隊伍規范化起步——制定明確要求,使隊伍在機構設置、標志標識、台賬目錄、內務管理、裝備標准等方面“五統一”﹔將城管執法隊伍規范化創建,寫進市、區城市長效管理目標責任書,並納入到國民經濟考核。

2018年底,全市11個大隊、110個基層中隊都達到隊伍規范化建設標准。上個月,《城市管理執法隊伍建設規范》通過專家評審,成為南京市地方標准。

通過隊伍規范化建設,涉及城管隊伍執法行為規范投訴舉報逐年減少,群眾訴求辦理效能明顯提升,辦理水平始終處於全市第一方陣,連續34個月排名前三,群眾滿意率100%﹔在全市各部委辦局年終績效考評的排名也持續上升,2018年獲得年終績效考評一等獎。2017年,榮獲住房和城鄉建設部“強基礎、轉作風、樹形象”專項行動表現突出單位稱號。

從信息規范化著手 提升為民服務成效

有評論稱,“一夜雪無”,是南京城市形象最美的留白。而在“一夜雪無”中立下大功的便有南京城管開發建設的“智慧城管信息化系統”。通過該系統接入的三萬余個監控探頭和延伸到街道的指揮子系統,在大屏前便可清楚看到南京全市的受災情況。哪些雪量大、哪些人手不足,在大屏前便可實施統一調度,有效提高了掃雪的效率。

如果說“智慧城管”在統一調度中立下了大功,那“精靚系統”則對管理南京一萬余人的城管執法隊伍、提高執法效能發揮了重要作用。該系統以北斗/GPS定位、4G圖傳、電子網格等技術,實現城管巡查執法電子化,並具備執法管理扁平、調度精准,執法行為全程記錄、自動留存,全面共享信息、研判數據等功能。在國家公祭、秦淮燈會、護學護考等重要保障項目中,“精靚系統”順利通過了考驗。

對於佔道經營怎麼處罰,罰多少合適?在浦口區城市管理綜合行政執法大隊的案件處理室,執法人員通過案件管理系統,將違法人的違法次數等信息勾選后,系統給出了明確的處罰結果。為更好地將權力關進制度籠子,南京城管在網上辦案系統植入“自由裁量權基准”模塊。執法人員將案件現場情況錄入系統后,罰不罰、罰多少,系統自動出結果。網上辦案系統全程留痕,既優化辦案流程、提高辦案質量,也降低了廉政風險。據了解,該基准根據相關法律法規,囊括了市容、廣告、城市照明、環衛、渣土、園林綠化、停車、市政、規劃、排水共10類234項城管行政處罰事項。

越了解越理解 心理干預讓城管與市民關系更融洽

在南京城管執法規范化建設中,心理干預佔到不小篇幅。2014年,南京一名城管隊員走在大街上,突然被早點攤女攤主連扇耳光。身高1.8米的城管隊員,大蓋帽都打掉了,但他愣是沒有還手。說到這個多年前的網絡熱點事件,南京市城市管理綜合行政執法總隊總隊長趙桂飛說:“一線城管隊員承擔的壓力、受到的委屈太大了。隊員們受了氣,如果無處‘撒氣’,怎麼辦?我們要第一時間做好安撫,平時加強執法隊伍的心理建設。”

2016年,南京成立全國首家“城管執法隊伍心理危機干預中心”,開設執法心理健康課,提供心理咨詢等支持性干預﹔南京城管與高校合作,編寫15萬字的《行政執法心理管控手冊》,梳理29種常見情況的處置辦法,提升執法人員情緒管理能力和現場執法技巧﹔成立154人的市、區、街三級心理危機干預隊伍,對所有執法人員開展心理健康培訓。

2016年以來,南京城管每年舉辦的開放日直播活動,南京市城市治理委員會公眾委員金璞華都關注和參加。她說,活動主題從“越了解、越理解”到“越理解、越溫暖”,體現了城管與百姓之間更和諧融洽的關系。

(責編:孟二波、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴