南京江北新區打造“芯片之城” 前三季度集成電路產業營收同比增長156.1% 

2019年11月21日20:11  來源:人民網
 

圖為活動現場。王祥攝

11月21日,“中國集成電路設計業2019年會暨南京集成電路產業創新發展高峰論壇”在南京舉行。會議以“構建芯生態,共圓芯夢想”為主題,深入探討集成電路產業發展,提升創新能力,增強中國集成電路產業鏈的綜合能力。

南京市委常委、江北新區黨工委專職副書記羅群在開幕式上介紹,近年來,南京江北新區圍繞“芯片之城”,高標准、高質量、高效率建設集成電路產業創新高地和規模產業集群,引進了台積電、華大九天等400余家集成電路企業,涵蓋芯片設計、晶圓制造、封裝測試、終端制造等全產業鏈環節,並形成了一套成熟的集成電路產業服務體系,實現了集成電路產業的從無到有、從小到大的跨越發展。

在高峰論壇環節,南京市江北新區管委會副主任陳潺嵋就南京江北新區“芯片之城”發展作主旨報告。陳潺嵋表示,隨著中國(江蘇)自由貿易試驗區揭牌,江北新區正式“入群”中國自由貿易試驗區,進入了“雙區”聯動發展的新時期,江北新區具有眾多獨特的發展優勢。她從有目標、有基礎、有重點、有支撐、有政策、有生態六方面,介紹了江北新區打造千億級集成電路產業集群的突出優勢。

據介紹,作為全國重要的集成電路產業集聚區,江蘇的集成電路產業規模已經接近了全國的1/3。作為江蘇集成電路產業發展的核心區,南京正舉全市之力將江北新區打造成為具有全球影響力的中國“芯片之城”。今年1-3季度,江北新區集成電路產業主營業務收入同比增長156.1%。預計2020年,江北新區集成電路產業產值將超1000億元。

會議由中國半導體行業協會、“核高基”國家科技重大專項總體專家組、集成電路設計產業技術創新聯盟、南京市江北新區管理委員會共同主辦, 國家相關部委和地方領導、國內外有關專家、各地方基地和行業協會代表、國內外集成電路設計企業及封裝測試、系統等廠商、集成電路產業園區代表等參加了會議。

(責編:張鑫、唐璐璐)