南京到阜陽等地將首通高鐵 預計12月1日開通

2019年11月21日08:27  來源:揚子晚報
 
原標題:南京到阜陽等地將首通高鐵

商合杭鐵路經過三省。

南京到阜陽、亳州12月1日預計將首通高鐵,不用換乘。今后,南京到阜陽從5個多小時縮短為1.7小時,南京到亳州從6小時40分縮短為2個半小時。同時,市民們還可以順路去壽縣的古城等地游玩。昨天,揚子晚報記者從南京出發,在合肥南站換乘當天的實驗列車G55302次,前往商合杭高鐵的採訪首站阜陽。揚子晚報記者昨天也在紫牛新聞App上實時進行報道。

商合杭高鐵被譽為“華東第二通道”,經過河南、安徽、浙江三個省,起自商丘站,經亳州南站、阜陽西站、淮南南站、合肥站、蕪湖站、宣城站、湖州站等站,終點至杭州東站,預計12月1日通車。此后,南京可坐高鐵去合肥,再經商合杭高鐵直達阜陽、亳州等地,中間無須下車中轉。

此前,南京到阜陽隻有K字頭列車,運行時間大都在5個多小時,最慢的K8363次運行時間為7小時50分。每年春運,南京回阜陽車票都十分緊俏。不過記者了解到,商合杭高鐵商合段、鄭阜高鐵,設計時速均為350公裡。10月24日起開始進行列車運行試驗。兩線於11月底前具備開通運營條件。至此,安徽省16個設區市的最后2個市——阜陽、亳州市邁入“高鐵時代”。不僅是南京,合肥、蘇州、上海、杭州、寧波等地,旅途時間較原普速列車壓縮一半以上。除了到亳州和阜陽,南京到壽縣、淮南、鳳台等地也有高鐵直達(新建蘆廟、亳州南、古城東、太和東、阜陽西、颍上北、鳳台南、壽縣、淮南南等9個車站)。

昨日10:30,列車准時從合肥南站出發,列車如同“貼地飛”,11:36,列車到達阜陽西站。阜陽西站很有特色,在車站門頭、牆面等處還印刻著篆體“阜陽”兩字,文化感十分濃。屋頂的七個天窗周圍刻著古香古色的花紋,如果遇到陽光特別強烈的狀況,一按電鈕,布幔就會出來遮陽擋光。此外,兩個人工售票大廳都是開放式的,買完票,直接從旁邊的閘機就可以刷臉進站,不用出了售票大廳再進站,十分方便。開通后,該站將全部實施電子客票進站。旅客不用取票,直接刷身份証即可進站。

商合杭高鐵是我國“八縱八橫”鐵路網規劃和北京至香港九龍高鐵的重要組成部分,全長795公裡。沿途旅游勝地也不少。亳州是曹操故裡、華佗故鄉,是國家歷史文化名城。境內有花戲樓、曹操運兵道、曹氏宗族墓群、萬佛塔、尉遲寺遺址、古井貢酒釀造遺址等國家、省、市級文物保護單位200余處,其中省以上保護單位22家,佔安徽全省的三分之一。阜陽市古稱颍州,是甘羅、管仲、鮑叔牙、呂蒙、劉福通的故裡,晏殊、歐陽修、蘇軾曾在此為官。( 陸應果 霍正林 徐媛園)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴