宿遷沭陽:非遺剪紙進校園 傳統文化潤心田

2019年11月21日09:47  來源:宿遷網
 
原標題:沭陽:非遺剪紙進校園 傳統文化潤心田

  千年的文化,折疊的紅影,鏤空的情思,方寸的真韻!為弘揚傳統文化,傳承中華文明,宿遷市沭陽縣北丁集小學把傳統剪紙藝術引入課堂,從小培養孩子們對傳統藝術的興趣愛好,激發孩子們的發散思維和動手能力,非遺剪紙成為校園裡的一道獨特風景。

微信圖片_20191120095517

  一走進入校園,紅色氣息扑面而來,“求真”廣場、走廊、教室、活動室、展覽室,到處都是孩子們的剪紙作品。

微信圖片_20191120095544

微信圖片_20191120095527

  “要注意剪紙用力大小,順著線條走向來……”在剪紙課堂上,剪紙老師胡偉耐心地給孩子們講解剪紙的技法。在老師的精心指導下,一把普普通通的剪刀,一張毫不起眼的紅紙,把孩子們的想象力變成一幅幅生動的線條。“學校每個班級每周都有一節剪紙課,我們還建立了剪紙專用活動室、展覽室,部分悟性高的孩子我們進行重點培養。”胡偉說。

微信圖片_20191120095507

  該校把剪紙作為一門特色課程已有二十年,為了方便學生們接受剪紙課程,學校還編印剪紙教材,圖文並茂地講解剪紙的基本方法,通俗易懂,深受學生歡迎。在全校師生的共同努力下,該校剪紙作品多次在省市比賽中獲獎。(李俊麗 倪亞瓊 胡響林)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴