江蘇興化:百姓名嘴接地氣 黨的理論進萬家

人民網記者朱殿平、王新年

2019年11月22日07:31  來源:人民網-江蘇頻道
 

“說道情,唱道情,不忘初心、牢記使命,中國特色旗幟最鮮艷,全面小康責任在肩,偉大的中國夢一往無前……”這一曲“百姓名嘴唱道情”,是江蘇興化將基層理論宣講以當地說唱藝術的形式表現的。無獨有偶,黨的十九大精神也編入了當地茅山號子的唱詞,由國家級非遺傳承人陸愛琴牽頭組成演出小分隊到各村巡演。

創新理論宣講方式,讓觀眾入腦入心,是基層理論宣講工作的發力點。早在2008年,興化市就成立了“百姓名嘴”宣講小分隊,廣納鄉土文藝人才加入宣講隊伍,借助朗誦、小品、淮劇,以及具有興化特色的板橋道情、茅山號子等群眾喜聞樂見的形式,用土語土話講清大道理,受到了干部群眾的歡迎。

今年4月,在原有“百姓名嘴”宣講小分隊的基礎上,興化市又成立了“飛燕”百姓名嘴理論宣講志願服務隊。按照宣講工作常態化、制度化、大眾化的要求,當地各鄉鎮、街道、開發區成立了“飛燕”理論講堂和“飛燕”理論宣講站,理論講堂每月至少開展兩場集中宣講,宣講站則常態化面向社區和農村廣大干群開放,成為面對面向群眾開展理論宣講教育的新陣地。

“我面向鮮紅的黨旗發誓:我是一根閃光的銀針,要把財富奉獻給社會,把精神留給子女,生命不息,關愛不止。”前不久的一次宣講活動上,興化市“飛燕”百姓名嘴理論宣講志願服務隊成員、年近八旬的樊才林老人講述了自己與留守兒童們的故事。他將自己80%的房屋、80%的財力、80%的精力傾注服務下一代工作的動人故事,讓在場觀眾接受了一次深刻的思想教育和心靈洗禮。台下,年輕黨員王蓉蓉聽得紅了眼眶:“樊老的故事讓我很受觸動,他總說‘為了下一代,吃苦我愉快’,60多歲還堅持要加入中國共產黨,這樣的精神難能可貴。”

10月中旬,微視頻《我的父親王廣友》在興化當地“刷屏”了。片中講述了昭陽街道文峰社區老黨員王廣友的真實故事。王廣友年輕時參加過抗日戰爭、渡江戰役,退伍后,他在生活上艱苦朴素,但隻要聽說哪裡發生了災害總是要設法捐款。“黨的恩情是永遠報答不了了,隻有憑自己這顆心跟著共產黨。”在生命最后階段,王廣友拿出自己積攢的1萬元繳了最后一次黨費。

“這個故事就是我們宣講團成員聽到老百姓談論,再去深度挖掘找到的鮮活典型。通過宣講志願者聲情並茂的講述,王廣友的故事正在被越來越多人知道和傳頌。”昭陽街道文衛助理朱雯告訴記者,今年她成為“飛燕”百姓名嘴理論宣講志願服務隊的首批成員,也同步發動街道力量,在16個社區、10個自然村成立了街道26人的宣講理論隊伍。口耳相傳,激蕩於心,越來越多的人加入了宣講隊伍,如今,昭陽街道宣講志願者已增加到100多人。“我們用扎根群眾的故事,讓基層黨建理論深入群眾、走到基層,也讓更多基層群眾了解黨的知識,了解黨員的行動。”

興化市委宣傳部理論科科長周艷介紹,“飛燕”百姓名嘴理論宣講志願服務隊吸納了全市歷屆“百姓名嘴”稱號獲得者、文藝骨干、鄉土能人、大學生村官等,構建起市鎮村三級宣講隊伍。如今,800余名宣講志願者定期走進社區學校、田頭車間開展宣講,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。 

(責編:張妍、張鑫)