【鄉村振興在行動——走進江蘇】

泰州姜堰區小楊村:創新家庭農場模式 打造田園牧歌村庄

王艷

2019年11月22日07:21  來源:人民網-江蘇頻道
 

小楊村航拍圖。許叢軍攝

土地平曠,屋舍儼然,有良田、美池、桑竹之屬。在泰州姜堰區,就有這樣一個愜意舒適的田園村庄。在這裡,可以看到木質水車、明清時代的拱門、彩色稻田、民俗博物館....這是一個典型的裡下河水鄉,環境美、農業強、旅游興。

據了解,小楊村全村共有耕地4330畝,水面3200畝。近年來,該村堅持以改革創新為動力,積極推廣以小楊家庭農場服務聯盟為特色的規模經營,2018年實現集體經濟收入467.8萬元,農民人均可支配收入3.06萬元。

建立家庭農場,讓農業強起來

讓小楊村走進大眾視線的,是它創造的家庭農場模式。

小楊村位於泰州市姜堰區三水街道北部,土地流轉達到了99%。從上個世紀80年代開始,小楊村推行土地適度規模經營,現建有20個家庭農場和一個集育秧、烘干、農機庫、農民培訓為一體的家庭農場服務聯盟,是橋頭萬畝示范性家庭農場的核心區。2018年10月份,小楊村的家庭農場服務聯盟建立有機農產品生產示范片3000畝,創意農業示范園800畝,通過與科研院校合作,打造了全省一流的優質稻米生產示范區。

58歲的衛澤明是小楊村的村委會主任,也是一位家庭農場主,他的鴨鳳家庭農場承包了240畝地。上世紀九十年代初,村裡不少人外出打工搞運輸,田地嚴重拋荒,以致村裡無法完成糧食征購任務。這種情況下,衛澤明和村裡幾位干部開始種植拋荒田,並嘗試著以村民小組為單位,組建小農場,多的一百多畝,少的五六十畝。

2004年后,國家開始減免農業稅,農民種田有了積極性,衛澤明的農場面積也擴到200多畝。同時,借助扶持資金,村裡在田間造了幾條路,修建了多個橋梁和寬三四米的機耕道。硬件設施有了,村裡趁機調整田塊,化零為整,同時流轉土地,鼓勵村民分片承包。就這樣,小楊村先后冒出了20個家庭農場。

家庭農場已成為小楊村的一個標志,“在小楊村,種田已經成為很受歡迎的選擇,越來越多的村民選擇成為一名新興農民。”小楊村的黨支部書記吳鳳國說。如今,小楊村的農田由20位農場主流轉承包,這些農場主過去多在外打工,現在回家種田,年收入都在15萬元以上,還帶動不少村民共同致富。全村795戶人家,幾乎家家有人在農場“上班”,成為新型職業農民。

46歲的村民韓扣林是殘疾人,原來隻能靠打雜勉強維持家庭生活。如今,韓扣林將家中的4畝地流轉給了家庭農場,每畝田每年有1000多元的租金。此外,在兩委班子的幫助下,他開始種植香菇,每年有15萬元的收入。“村庄建設越來越美,大家的日子也過得越來越好了。”韓扣林說。

據了解,小楊村20個家庭農場主每年向村集體上繳120多萬元,去年村集體收入達到467.8萬元。近幾年,小楊村加大基礎設施投入力度,先后投入4000多萬元改建村庄硬質道路11000多平方米,安裝路燈205盞,興建2000平方米停車場,綠化造林面積1970畝,建設多處健身活動場所。

小楊村航拍圖。許叢軍攝

發展鄉村旅游,打造“美麗經濟”

阡陌交通,小橋流水,水車吱呀,低聲訴說著小楊村淳朴的田園風光之歌。

如何讓傳統農業繼續延伸,進一步發展?小楊村抓住了農旅結合的道路,由傳統農業向休閑產業轉變,挖掘鄉村特色,打造鄉村旅游,讓田園成為城市人的花園。近年來,小楊村著力建設姜堰首家民宿風景園,規劃面積1020畝,集農家樂、種植、農事體驗、觀光休閑於一體。“溱湖小楊人家”已初具規模,灰牆黛瓦、枕河人家,原汁原味的農舍裝扮一新,呈現出濃郁的水鄉風韻。到了春天,小楊村就成為了周邊城市游客爭相來打卡的網紅鄉村。

小楊村黨支部書記吳鳳國表示,傳統的農業觀光休閑就是吃個飯、看看風景,而在小楊村,游客可以在稻田捕魚、在田園採摘、在主題農場體驗農事,讓都市人在這裡寄托鄉愁、放飛自我,讓他們“來了就不想走,走了還想再來”。

72歲的村民張桂榮是首批騰房搬出去的村民,老房已經被建成了“老村鄉”民宿,一到周末,民宿經常是滿房。自家老瓦房轉眼變成了漂亮的民宿,還有游客拿著手機在自家院子裡拍攝美景,老張心裡開心得很。

村民王順生原在外打工,去年春返鄉承包200多畝水面養魚,第一年淨收入五六萬元。王順生說,他承包的水面位於民宿園內,隨著游客增多,他正策劃讓游客參與傳統捕魚體驗活動,增加自己的收入。

為了滿足游客欣賞大田風光,小楊村在農場周邊還開辟了1.1公裡綠色跑道,栽培了30畝彩色水稻種植,供游客騎車自游。目前,“溱湖小楊人家”已建成姜堰區青少年研學游培訓基地,獲批“江蘇省自駕游營地”“省級眾創空間”“江蘇省體育休閑創業農業園”“全國四星級鄉村旅游區”“江蘇省五星級鄉村旅游區”。

“現在,田有人種,房子能出租,農民成了大家羨慕的對象,農村也變得越來越美。”小楊村黨支部書記吳鳳國說。 

 

(責編:張妍、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴