江蘇灌雲經濟開發區“三個聚焦” 沖刺全年目標

2019年11月22日12:44  來源:人民網-江蘇頻道
 

連日來,江蘇灌雲經濟開發區重點項目建設現場車來人往,機聲隆隆﹔各家企業加班加點,鉚足干勁大干當前﹔園區管委會以倒計時方式排定工作計劃,挂圖作戰,力求全面完成全年目標……整個園區呈現一派搶抓當前、快速推進的繁忙景象。

“在收官全年、入庫見效的關鍵時刻,我們開發區將把深入開展主題教育轉化為干事創業動力,全力以赴抓項目、提指標、補短板、做鋪墊,以更大勁頭、更高效率拼搶四季度。”灌雲經濟開發區管委會副主任陳寬艷表示,下一步將重點圍繞“三個聚焦”,明方向、壓責任、抓落實,確保全面完成全年各項目標任務。

聚焦生命線,持續抓項目。加大招商引資力度。圍繞紡織服裝和裝備制造兩大主導產業,健康食品支柱產業,光電信息等新興產業的“211”產業發展方向,組織專業招商團隊開展招商活動,以接軌蘇南為重點,著力承接產業轉移。重點抓好總投資近40億元的蘇州織造、總投資15億元的中糧冷鏈物流、總投資5億元的波司登服裝、總投資3000萬美元的泰茂車業等產業轉移的項目,力爭盡快落地見效。加大項目推進力度。強化項目包保責任,所有班子領導都要挂鉤服務重點項目,踐行“一線工作法”,做到現場協調、現場會辦、現場解決問題,圍繞開工抓前期工作,圍繞竣工抓工程推進,圍繞投運抓項目服務,對重點項目明確時間表、路線圖、責任人,確保項目按期開工建設、竣工驗收和建成投產。加大項目督查力度。圍繞重點項目,進一步加大項目督查力度,通過專報通報、智能監控、警示約談等方式,力求督查實效。對全區市縣重點項目全部安裝視頻監控,實現24小時動態管理,及時掌握了解項目推進情況。項目督查的結果,將在管委會大廳大屏幕上公示,既公示進度,也公示責任領導、責任部門負責人和具體責任人姓名,讓壓力同步傳遞﹔對落后序時責任領導進行警示約談,並作書面檢討。

聚焦內動力,持續抓改革。改革財政管理體制。積極爭取縣委、縣政府支持,加快與省市縣人民銀行溝通對接,盡快實行相對獨立的財政管理體制,設立“一級財政、一級金庫”,依法獨立行使稅收征管和財政管理職能。推行“大部制”改革。根據園區實際情況,圍繞“小機構,大協調,大服務”,按照企業化管理、專業化服務的要求,以優化機構設置、理清部門職責、落實崗位責任為目標,加快推動機構改革﹔圍繞“人員能進能出、崗位能上能下、待遇能升能降”,出台績效考核辦法,推動人事管理和薪酬分配改革,實現“同崗同酬、能者多得”。深化“放管服”改革。加快成立開發區行政審批中心,確保75項審批賦權落地落實﹔圍繞“互聯網+2333”,打造一層全鏈管審批,以“最貼心、最便捷、最迅速”的辦事風格為追求,推動行政審批制度的改革。推動綜合執法改革。圍繞“網格化+綜合執法”,打造一支隊伍抓執法,以權責清單為邊界,以雙隨機抽查為抓手,以網格建設為依托,以綜合執法為支撐,推動綜合執法改革。

聚焦承載力,持續抓環境。堅持規劃先行,謀定后動。搶抓規劃體制改革的歷史機遇,高標准、高起點、高水平推進開發區規劃建設,聘請國內知名的、專業的設計院盡快啟動編制國土空間規劃(2019-2035年)和發展建設行動計劃,編制園區產業發展規劃、對外形象提升專項規劃、產業配套設施改造提升計劃、重點片區控規以及建設管理導則等一系列“補短板、強基礎”的規劃計劃。堅持聯動開發,互補發展。對各類特色產業園、平台和載體的基礎設施的關鍵環節進行大幅度的提檔升級,與縣城開發聯動,與縣城建設互補﹔對照園區3.0發展標准,圍繞供水、供電、供熱以及道路交通等方面不斷完善升級,持續完善“8縱9橫”路網骨架,加快完成新民南路、伊山南路、雲山南路以及人才公寓、幼兒園、企業鄰裡中心等建設改造任務,推進幸福和產業兩條主干道的綠化、亮化、美化工程,加速中小企業園二期工程、民生花園安置區工程以及開發區實驗學校擴建、灌雲中專搬遷等配套建設,增強發展功能、提升園區形象,極大提升園區平台對發展要素的吸引力和支撐力。堅持生態優先,綠色發展。結合產業發展實際,堅守好安全與生態兩條底線,補齊安全生態短板,提升項目承載能力,推動全區環境質量實現根本性好轉。全力推進污水處理廠、雨污分流、黑臭水體整治等環保基礎設施建設,提升園區的形象。發展生態環保產業,著力招引低碳環保型項目,鼓勵傳統產業加快綠色改造,淘汰落后產能。(孫步東) 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴