江蘇昆山對口支援新疆阿圖什 帕米爾高原見証百強縣擔當

2019年11月22日16:30  來源:人民網-江蘇頻道
 

昆山援建阿圖什市人民醫院新院。陸慶 供圖

出新疆喀什,過昆山大道,穿千燈路,入昆山產業園,在距江蘇省昆山市萬裡之外的帕米爾高原下,一座“昆山城”正在逐步崛起。

自2010年中央實施新一輪對口援疆工作開始,江蘇蘇州昆山市就與新疆克孜勒蘇柯爾克孜自治州(簡稱克州)阿圖什市緊密相連。9年來,在昆山市和江蘇援疆隊伍的持續支援下,阿圖什市有了翻天覆地的變化。一座昆山電子產業園在這裡建起,一批現代化學校在這裡落成,一家現代化醫院正式啟用……阿圖什留下了越來越多的昆山印記。

“昆山對口支援阿圖什市,既是政治任務,也是昆山化先發優勢為先行責任的具體落實。”昆山市委書記杜小剛明確指出,“對口支援和幫扶工作是‘分內事’,也是‘家裡事’,不僅要做,還要做好。”

守住邊疆不負重托

在援疆隊伍中,阿圖什市委副書記、昆山対口支援阿圖什市前方工作組組長沈立新是援疆老兵了。從2013年8月入疆,他已連續干了兩屆,“我曾來過克州,有援疆情節。”沈立新援疆,更多的是一份黨員的責任。2016年,在即將完成第八批昆山援疆使命時,阿圖什市委專門向蘇州市委發函,懇請留下沈立新。沈立新經過思考后,最終沒交出援疆接力棒,“援疆工作需要有連續性,如果我回去了,很多工作的進度又會受影響,也會給當地脫貧攻堅工作拖后腿。”

沈立新身上肩負的重擔,不只是阿圖什人民的期盼,更是在中國特定政治生態下,以先富帶動后富,縮小區域發展差距的制度設計。1988年,中央賦予沿海地區“先發權”,西部支援東部發展,促成了改革開放的成功。1996年,先富帶動后富,北京對口內蒙古、上海對口雲南、江蘇對口陝西……一場全國性的協調發展大幕拉開。2010年,在中央實施新一輪對口援疆工作中,全國百強縣昆山也有了自己對口支援城市——阿圖什,沈立新正是蘇州選派的第二、第三批援疆干部之一。

克州7.2萬平方公裡,90%以上是山地,生活著62萬人口,其中阿圖什市有28萬人。克州面積略小於江蘇,人口不及昆山,是一座邊防重鎮,有1133公裡的邊境線,是祖國西部最后一抹陽光落下的地方。守住克州,建好阿圖什,正是落實中央“守住西北 經略東南”,實施“一帶一路”倡議的重要一環。

沈立新坦言:“穩定和發展是克州的兩大要務,要讓‘昆山之路’創造性地在阿圖什市落地,這對我們是一大考驗。”任務在肩,唯有砥礪前行。

特色產業富口袋

阿圖什市綠洲面積11.3%,人均耕地面積0.9畝,2016年,全市GDP僅43.56億元,自然稟賦差,產業基礎弱。如何把昆山經驗變成阿圖什實踐,怎樣把昆山優勢轉化成阿圖什的“造血”產業,成了昆山對口援疆前方工作組的頭等大事。沈立新說:“我們經過討論研究,決定把昆山的電子產業轉移到克州,因為它是勞動密集型產業,也是昆山的優勢產業,重量輕、附加值高,能在克州落地。”

2018年,由江蘇省對口支援克州前方指揮部牽頭,重點打造特色產業園區,一座昆山電子產業園在阿圖什市正式落成。一棟棟井然有序的廠房,一條條忙碌的生產線,不僅將這座內陸小城和全球電子產業鏈深度相連,也讓邊疆百姓能在國際化中分一杯羹。

今年11月8日,在昆山電子產業園內,工人們正在緊張作業,車間負責人說:“這裡是為小米等企業做配套產品的,完成裝配的電子原配件過幾天就要運往昆山,再組裝銷往全球。”

沈立新介紹:“我們以產業促就業,以昆山產業園電子裝配園、小微企業園建設為平台,幫助勞動力就近就業。”按照“公司+衛星工廠+農戶”的模式,打造昆山產業園電子裝配園。目前已引進5家昆山筆記本電腦、手機產業配套元器件加工企業入駐,解決5000人就業,幫助近2.5萬人脫貧,預計年銷售額達1億元,

脫貧致富,關鍵在激發貧困人口的內生動力。對此,昆山對口援疆前方工作組還開展“一戶一人一技術”的致富技能培訓工程,提升貧困人口的就業創業技能。沈立新說:“我們產業扶貧,不僅要騎車帶人,更要教人騎車,這樣才能確保我們走后,當地老百姓脫貧不返貧,發展不后退。”

  

阿圖什市昆山第二小學。陸慶 供圖

改善民生增福祉

產業援疆,幫克州百姓富口袋,而醫療教育則是事關邊疆人民的民生福祉。在江蘇對口支援克州前,整個克州沒有一家三甲醫院,重症患者不是去喀什,就是飛烏魯木齊。

“要讓老百姓在家門口就醫”,這是沈立新給自己定下的目標,多年來,通過援疆資金,先后投入3800萬元,幫阿圖什人民醫院添置設備,增開臨床科室﹔2017年,他再次爭取資金,申請立項,不到一年,幫阿圖什市人民醫院建成新院﹔2019年8月,阿圖什市康養中心正式揭牌。

建好了硬件設施,組團式醫療昆山版也正式形成。在阿圖什市人民醫院,昆山援疆醫生李翀任院長,21位援疆醫生開展“師帶徒”結對,深入農村篩選疑似胸片800多張,協助完成5萬余人次的兒童脊髓灰質炎疫苗補種……“昆山以組團式醫療為重點,全面提升了阿圖什人民的衛生健康水平。”阿圖什市衛健委黨組書記張林這樣評價道。

“勇敢點,再走幾步,很好,慢慢來。”11月8日,在阿圖什市康養中心,7歲的阿布部拉正在進行腿部術后康復訓練。孩子的母親阿依努爾說:“是援疆醫生治好了孩子的腿,太感謝這裡的援疆醫生了!”他們曾帶著阿布部拉去烏魯木齊治療過,但來回4天,家裡沒錢,去一趟也不方便,所以,孩子的腿一直沒做手術,直到昆山援疆醫生的到來。

圍繞教育援疆,昆山援疆資金先后支持了阿圖什昆山二小、哈拉峻鄉中心學校等8所小學和13所幼兒園的建設,為71所鄉(村)小學採購教育標准化班班通等設備。在崗的89名援疆教師中,10人任正、副校長,15人任校級中層干部,打造了5所援疆示范校,10個蘇州援疆示范班。

“縱觀昆山援疆,我們始終是圍繞民生做文章,聚焦脫貧下功夫,在萬山之州,留下了昆山印記。”昆山市委書記杜小剛說,援疆9年,援疆干部有期限,但援疆沒有期限,昆山仍將繼續趕考,直到交出一份人民滿意的答卷。(安然 陸慶) 

(責編:孟二波、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴