2019龍潭第二屆農民稻香魚米節11月22日開幕

2019年11月22日18:44  來源:人民網-江蘇頻道
 

龍潭的萬畝稻田中,再次響起了收割機的喜樂。耿志超/攝

2019龍潭第二屆農民稻香魚米節活動現場。耿志超/攝

人民網南京11月22日電(耿志超)11月22日,由新華日報社、棲霞區人民政府主辦的“龍潭第二屆農民稻香魚米節”拉開帷幕。當天,龍潭的萬畝稻田中,再次響起了收割機的喜樂。

據了解,為激發農業農村發展的內生動力,龍潭街道將18個村聯合起來組建芳草渡公司,統一收割、烘干、收儲、加工、包裝、銷售,通過“龍頭企業+合作社+大戶”的模式,促進家庭經營、合作經營、企業經營協同發展。

據南京市棲霞區龍潭街道黨工委書記孫東方介紹,近幾年龍潭街道整合水、田、林、文等各種資源,集中打造了4個特色品牌。依托萬畝荷園和水八鮮基地,建成以美麗新田園為特色的水一方休閑度假區﹔依托人文歷史和江岸資源,打造黃天蕩濕地公園﹔依托水鄉優勢,打造了以米業為主的芳草渡優質農產品﹔依托金箔非遺文化,建成了“南京金箔博物館”。當地把歷史文化與現代田園相結合,把農業與二、三產業相融合,把美麗鄉村轉化為美麗經濟,增強了鄉村活力,為鄉村振興提供了廣闊的空間。

這幾天,南京棲霞區龍潭街道陳店村的種植大戶們正迎來了一年中最忙的時候。經過半年多的呵護,稻田裡培育出的特種水稻新品種“紫香糯”迎來豐收。“前年,村裡隻有少數人種植這個品種,嘗到甜頭后,種植大戶們帶著鄉親們都乎全員上陣,種上‘紫香糯’。”。孫東方表示,該品種稻米畝產約700斤,少於普通大米,但由於口感上佳,價格卻是普通大米的四五倍。

活動上,江蘇省農業農村廳副廳長張建軍表示,龍潭街道把農民增收工作作為重中之重,擺在工作的突出位置來抓,大力發展高效農業和鄉村旅游產業,著力打造了以“芳草渡大米” “萬畝荷塘”等為代表的一批特色農業典型,推進龍潭高效農業 與鄉村休閑旅游產業互動發展,打通“綠水青山就是金山銀 山”的轉化通道,走出了一條鄉村振興的先行之路。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴