解讀:中國森林旅游節為何落戶平原城市南通?

人民網記者王繼亮

2019年11月22日11:44  來源:人民網
 

狼山國家森林公園。記者王繼亮攝

10月中旬,中國森林旅游節在江蘇南通舉辦。作為平原城市,從全國森林版圖來看,南通森林旅游資源份額並不大。那麼,這一國家級節會為何會落戶南通呢?

“南通能在眾多申辦城市中脫穎而出,與其深厚的文化底蘊,主政者對生態、綠色發展的孜孜追求密不可分。”11月18日,南通市自然資源和規劃局造林綠化管理處處長吳希從向記者介紹。

10月23日,南通市委、市政府收到中國森林旅游節組委會一封感謝信:(你們)把2019中國森林旅游節真正辦成了一屆人氣很旺、影響很大、效果很好的盛會,為今后舉辦中國森林旅游節積累了寶貴經驗,樹立了“南通樣板”。

一路一景,無不郁郁蔥蔥

19日上午一大早,市民朱芹正在離家很近的星城路小游園內散步。她說:“隻要不下雨,我就來呼吸新鮮空氣、健健身。”談及南通這幾年綠色生態城市的建設,她連稱:“抬眼不見綠色都難,走著走著就走進了小游園。”

城山路、世紀大道、崇川路、人民路、青年路……連日來,記者在南通探訪發現,一路走來綠色不斷,很是愜意。濠河畔、狼山國家森林公園、五山風景區、博物苑、紫琅湖、各類小游園更是名木薈萃。正如朱芹所言,所到之處一路一景,無不郁郁蔥蔥。

地處長江入海口的南通,通江通海通上海,素有“江海明珠”“揚子第一窗口”的美譽,歷來崇尚自然、熱愛綠色。“先賢張謇早在100多年前,就以詩人的情懷、朴素的生態理念經營這座城市,他廣植樹木,修建公園,到處一片生機盎然的美景。百余年后,他的生態城市建設理念得以傳承並不斷發揚光大。”吳希從介紹說。

據了解,南通從2018年5月開始向國家林業和草原局申辦2019中國森林旅游節。同年,該市已累計造林31.4萬畝,國家森林城市考核驗收的5大類40項指標全部達標,基本實現 “300 米見綠,500米見園”。

“當時,雖然中國森林旅游節還沒有確定舉辦地,但國家林草局主要領導表態說‘支持南通申辦’。”作為2019中國森林旅游節執委會成員,吳希從向記者回憶時仍然異常興奮。

在申辦的一年多時間內,南通追逐綠色夢想的腳步持續加快。五山及沿江地區佔地面積17平方公裡、江岸線14公裡,生態保護與修復馬不停蹄,先后關停“散、亂、污”企業203家,拆遷民居和非居2508戶,新增森林面積6平方公裡,著力打造面向長江、春暖花開的“城市會客廳”。8月,“狼山國家森林公園”獲批,無形中增加了申辦籌碼。同時,南通系統部署推進生態林業、城市建設、環境整治、社區建設與管理、景區和酒店質量等5個專項提升行動、百余項目標任務,全面打造良好的城市環境,全力提供優質的辦節保障。

(責編:張妍、唐璐璐)