江蘇首套區域性校本課程叢書亮相南京鼓樓區

2019年11月22日15:18  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京11月22日電 (馬曉波)市場上已有的眾多傳統文化書籍多是面向成人,面向兒童的種類少且內容單一。能有一套系列叢書從多方面向兒童介紹中華優秀傳統文化,一直以來是不少家長的期盼。22日,記者從南京市鼓樓區召開的相關發布會了解到,該區今年組織專家學者開發區域性校本課程,編寫了“踐行社會主義核心價值觀叢書”。根據學生的認識規律和教育教學規律,該叢書共4冊,分為中、小學兩版,目前已經在全區中、小學校免費發放到位。

“踐行社會主義核心價值觀叢書”是江蘇全省首創開發的區域性校本課程,包括面向小學生的《中華優秀傳統文化少兒讀本》3冊(高、中、低年級),面向中學生的《中華經典修身詩文青少年讀本》1冊。

《中華經典修身詩文青少年讀本》遴選了中華優秀傳統文化中的經典小故事及以“修身”為主題的中華經典詩文,以期在“潤物細無聲”中,激發全社會尤其是青少年自覺踐行核心價值觀的積極性、主動性。《中華傳統文化少兒讀本》遴選中華優秀傳統文化中的經典小故事,按照上中下三冊,分成《有故事的中國字》《有故事的中國人》《有故事的中國味》《有故事的中國畫》四個板塊編寫,將與漢字文化、州裡民俗、九州風光、中華兒女等相關的故事全方位融入其中。每個單元的一組小故事有導讀、有互動、有思考練習,力求固本開新,既立德高遠、情懷深厚,又親切溫暖、活潑有趣,從而引導學生了解中華傳統文化的理念、智慧、氣度、神韻,增強學生內心深處的文化自信和自豪。

《早梅》是《中華經典修身詩文青少年讀本》所收錄的經典詩文之一。南京市鼓樓實驗中學學生顧澤岳告訴記者,新書發放之后,老師已就此詩與同學們有過評析交流。在顧澤岳看來,《早梅》全詩語言輕潤平淡毫無浮艷之氣,以含蘊的筆觸刻畫了梅花傲寒的品性及素艷的風韻。“‘踐行社會主義核心價值觀叢書’的發放對語文課堂教學而言也是一種補充。”鼓樓實驗中學副校長丁騄說,比如叢書所收錄的《輪台歌奉送封大夫出師西征》的作者是唐代詩人岑參,學生會在初三年級學習到他的另外一首佳作《白雪歌送武判官歸京》,老師可以進行延伸講解。二首詩歌結合講解,不僅是對學生閱讀量的一個拓展,更有利於學生們去了解作者、了解時代背景,更好的從作者身上去感受愛國情感。 

(責編:孟二波、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴