“走近留學生·宣介新南京”棲霞專場活動11月22日舉行

2019年11月22日19:02  來源:人民網-江蘇頻道
 

留學生們參觀南京金箔博物館。主辦方供圖

人民網南京11月22日電(耿志超)11月22日,“走近留學生·宣介新南京”棲霞專場活動在南京市棲霞區舉行,來自南京航空航天大學近80名外國留學生應邀參加。此次活動由南京市外辦牽頭,聯合市城市國際化推進辦、市公安局、市科技局共同主辦,南京航空航天大學、棲霞區人民政府、南京經濟技術開發區協辦。

22日上午,留學生們首先來到南京金箔博物館,觀摩國家級非遺—南京金箔鍛制技藝和省級非遺—南京傳統真金線制作技藝,通過場館工作人員的細致講解和工序的模擬展示,留學生們對中國傳統手工技藝的歷史傳承有了深入的了解,當他們看到陳列於金箔應用與展品廳內的金箔挂畫、雕塑、金線挂衫等一件件精美絕倫的金箔工藝品,更是贊嘆不已。

在現場體驗環節,留學生們在工藝師的指導下,小心翼翼地給小巧的葫蘆貼箔、打磨,不一會兒,一個金光閃閃的葫蘆呈現在眼前,令大家愛不釋手。來自巴基斯坦的烏瑪(MUHAMMAD UMAR)端詳著自己的得意之作,難掩興奮地說道:“學習制作一件具有中國傳統特色的工藝品,是自己來南京之前許下的心願,沒想到今天真的實現了,像做夢一樣美妙!”博物館副館長李寶祥表示,葫蘆諧音“福祿”,有著美好的寓意,希望這承載著棲霞人民美好祝願的小小葫蘆能夠伴隨並護佑留學生們度過精彩充實的在寧求學生涯。

隨后,留學生們興致勃勃地登上素有“金陵第一明秀山”美譽的棲霞山,欣賞“丹楓似火、燦若凝霞”的深秋美景。作為全國四大賞楓地之一,棲霞山正值一年一度觀賞楓葉最佳期,當天陽光溫拂、游人如織,層林盡染、風景如畫,留學生們沉浸在這醉人的秋色中,並紛紛擺出freestyle的姿勢,留下最美的詩意剪影。

下午,留學生一行來到興智科技園中國(南京)智谷,了解棲霞區深入踐行新發展理念,聚焦人工智能領域,拓展“一谷、兩核、多平台”發展布局,全力打造全球有影響力的AI產業新地標等有關情況。在展廳和快輪科技,留學生們饒有興趣地體驗了“意念賽車”和智能滑板項目,折服於科技創新的獨特魅力。

在宣介交流活動上,留學生們觀看棲霞形象宣傳片,感受該區推動高質量發展的鏗鏘步伐、昂揚姿態和全新成果。來自尼泊爾的提娃(ASMITA TIWARI )在發言中講道,上個月,南京與尼泊爾首都加德滿都締結友好關系,成為繼文萊首都斯裡巴加灣之后,在國家領導人見証下結好並納入國家間聯合聲明的又一對友好城市,很榮幸自己能夠見証這一歷史時刻,並成為增進兩國交往的友好使者﹔來自印度尼西亞的張欣美(CHRISTY TIOFANIE)同樣感慨萬千,她表示,南京的學習生活經歷是人生中最美好、最珍貴、最值得回味的一段時光,獨具特色的歷史底蘊、人文情懷、創新活力是這座城市最亮麗的名片,自己能將青春年華融入實現“創新名城、美麗古都”目標願景是一件令人自豪的事情。

據了解,此次活動是今年繼建鄴區、溧水區、高淳區專場后,南京市外辦精心打造的第四場“走近留學生·宣介新南京”系列活動,在延續往屆內容豐富性與形式多元化的基礎上,將傳統與現代相融合,更加突出互動性與體驗感。活動的舉辦不僅有助於在寧外籍留學生深入了解南京、感知南京、宣傳南京,更為外籍優秀人才參與南京建設發展搭建了施展才華、創新創業的廣闊舞台,對加快南京城市國際化進程、提升城市影響力和美譽度具有重要推動作用。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴