南京溧水創新干部培訓模式 說教式轉向體驗式

2019年11月23日07:59  來源:南京日報
 
原標題:溧水區創新干部教育培訓模式

  近日,溧水區第十四期中青班以“郭興田聚、引爆自然”為主題開展農事體驗活動,通過稻田迷宮創作、藝術景觀裝置等形式,讓培訓“活”了起來,參訓學員也直呼“過癮”。

  區委組織部相關負責人介紹,今年以來,該區堅持“理論知識+黨性教育+專業知識”,以集中輪訓、專題培訓、主題講座、現場教學為主要方式,開展全區黨員領導干部全員培訓,推進黨員領導干部學理論、學業務、學新知。尤其是多渠道、多形式創新干部教育培訓模式,包括黨員應知應會知識競賽、情景模擬新聞發布等,讓培訓從“說教式”向“體驗式”轉變,讓學員在語境共創中提高對課程的認知度和接受度。

  記者了解到,溧水區黨員領導干部全員培訓除了理論知識和黨性教育等必修課程外,鄉村振興、人工智能、統計管理、生態文明、宗教工作、人防知識、消防知識等專業知識首次同時走進培訓課堂,意識形態、斗爭精神、政法工作等新內容相繼被納入干部教育培訓主體班次課程,黨史、新中國史也成為當前干部教育培訓主體班次的新增必修科目。來自鄉鎮的一位干部在學習小結中寫到:現在的干部培訓真的是“百科全書式”的培訓,內容橫向到邊,縱向到沿,含金量又高,想偷懶都覺得會辜負自己。

  截至目前,該區已組織區管領導干部、中青年干部、全區公務員、村社黨支部書記、“兩新”和國企黨組織書記、入黨積極分子等不同類型專題班次,全年累計培訓干部5000多人次,實現人員的全覆蓋。此外,區委老干部黨校舉辦“不忘初心、牢記使命,永葆本色、發揮余熱”夕陽紅培訓班,培訓退休老干部150余人次。(毛慶 施洋)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴