江蘇昆山29年批准台資項目5174個 台企貢獻4成GDP

2019年11月23日10:50  來源:人民網-江蘇頻道
 

自1990年10月第一家台資企業落戶以來,江蘇昆山累計批准台資項目5174個,投資總額600.6億美元﹔常年工作生活在昆山的台胞台屬達10萬余人﹔台資企業貢獻了昆山市地區生產總值的40%、工業總產值的50%、利用外資的60%、進出口總額的70%……11月22日,在昆山市台灣同胞投資企業協會第十三屆、第十四屆換屆大會上,昆山市委書記杜小剛公布了昆山台企發展情況,“‘昆山之路’的每一塊基石,都銘刻著台商的奮斗足跡,凝聚著廣大台胞的智慧力量。”

昆山是大陸台商投資最活躍、台資企業最密集、兩岸經貿文化交流最頻繁的地區之一。2019年1月至10月,昆山市693家規上台資工業企業實現產值3890.1億元,佔規上工業產值比重為56.6%。

1998年10月成立的昆山市台灣同胞投資企業協會,是國務院台辦特批的首家縣級市台協會。作為“台商之家、政企之橋、開放之窗、慈善之帆”,昆山市台協會連任會長、昆山六豐機械工業有限公司總經理宗緒惠說,“協會始終與昆山一起去‘闖’,秉承服務會員的一貫宗旨,幫助台企綠色發展、轉型發展、永續發展,共同擦亮‘昆山服務’金字招牌,不負這座的城市。”

為了優化服務,昆山在落實中央“31條惠台措施”“26條措施”,江蘇省“76條實施意見”和昆山“68條措施”的基礎上,發布了服務台胞台企20條新舉措,其中,包括建立台胞台企雙月沙龍制度、支持台資企業就地轉型升級、推出科技政策惠台專項計劃等。

22日,昆山市還正式啟動“專線受理台企問題清零服務聯盟”,開通“台商台胞服務專線”,台商台胞撥打電話“12345”轉“6”號鍵,即可反映訴求﹔也可關注“昆山12345”微信公眾號,進入“台商台胞”專項受理通道,反映訴求。該聯盟還將以“12345”現有100余家成員單位為基礎,建立涉台服務聯盟。對“台商台胞服務專線”等專項通道來源的相關訴求提供規范服務,咨詢類一般問題當場答,咨詢類復雜問題連線答(對接業務專家),訴求類問題限期快速辦,實現清單化跟蹤管理,訴求辦結后清零化,保障涉台訴求件件有落實。(安然) 

(責編:張妍、張鑫)