常泰長江大橋主體工程開工 創2項“世界第一”

2019年11月23日08:52  來源:揚子晚報
 
原標題:不可思議的新跨江大橋來了!

  常泰長江大橋設計圖。

  如皋

  如常高速

  泰興

  常泰過江通道

  常州

  集高速公路、城際鐵路、一級公路為一體

  建一座跨江大橋,讓三種不同速度和體量的車同時過江:高速公路、高鐵、普通公路,這一大膽的設想正在從紙上走向現實。11月22日上午,常泰長江大橋項目主體工程全面開工。位於泰興的江邊,展現在記者面前的是大半個足球場大小的一個巨大橢圓形鋼沉井,從這裡開始,江蘇交通人將用四五年的時間,再創一個世界橋梁史上的奇跡。

  新跨江大橋在哪? 江陰大橋、泰州大橋中間

  常泰長江大橋位於泰州大橋與江陰大橋中間,跨江連接常州與泰興兩市,項目東距江陰長江公路大橋約30.2公裡,西距泰州長江大橋約28.5公裡,南北連接常州和泰州兩市,路線全程10.09公裡,其中,公鐵合建段約5.3公裡。

  常泰長江大橋工程主梁採用上下層布置,上層橋面布置雙向6車道高速公路,南接江宜高速,北接寧通高速,設計速度100公裡/小時﹔下層橋面上游側布置兩線城際鐵路,設計速度200公裡/小時﹔下層橋面下游側布置4車道一級公路,泰興側接入六圩港大道,常州側接入港區大道,設計速度80公裡/小時。

  2項“世界第一”5個世界“首創”

  常泰長江大橋,一舉創下2項“世界第一”。它是世界上最大跨度公鐵兩用斜拉橋,其專用航道橋,還是世界上最大跨度的公鐵兩用鋼拱橋。

  常泰長江大橋在世界上首創了集高速公路、城際鐵路、一級公路為一體的過江通道結構。對於未來江蘇的幾十座待建過江通道來說,常泰長江大橋大膽地開啟了將多種交通功能整合到一個過江通道位置上的嘗試。

  除了過江方式的創新之外,這座新的過江通道還將實現超大跨度斜拉橋溫度自適應塔梁縱向約束體系、鋼-混組合四塔肢空間鑽石型橋塔結構、核芯混凝土索塔錨固結構、台階型抗沖刷沉井基礎型式的4個結構型式世界“首創”。

  立體式過江

  蘇中牽手蘇南又將增助力

  22日上午,大橋在泰興正式奠基。省交通工程建設局常泰長江大橋建設指揮部現場指揮長李鎮介紹,自今年1月份臨時工程開工以來,常泰長江大橋已經全面完成棧橋、碼頭等設施建設,同時展開了鋼沉井制造工作。李鎮表示,這也標志著目前主體工程已全面開工。

  從今年初的開工儀式計算,大橋的工期共5年半。這座大橋建成后,從泰興到常州的車程將縮短至半小時左右。而一級公路泰興側接入六圩港大道,常州側接入港區大道,將為兩岸融合發展打通快車道。可以說,這座大橋對揚子江城市群和常州泰州兩市的過江聯系和跨江發展有重要意義。項目是長江經濟帶綜合立體交通走廊規劃的過江通道之一,未來的如皋到常州高速公路將由此過江,在城際鐵路網中,常州到泰興的城際鐵路也將由此過江,成為未來蘇中蘇南跨江融合發展的又一快速通道。(石小磊)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴