無錫濱湖探索政產學研社融合治水新模式 引領生態文明新實踐

2019年11月24日07:22  來源:新華日報
 
原標題:“河長制”引領生態文明新實踐

  “讓每條河流都有‘河長’。”2007年以來,無錫市濱湖區在全國率先推行“河長制”治水管理模式,數百條哺育太湖兒女的江河有了專屬守護者。

  進入新時代,“河長制”繼續引領濱湖生態文明建設的新實踐。濱湖區委書記許峰說:“濱湖因水而興,也曾因水而困。以水為鏡,走好全面治水、科學治水的新長征,就一定能實現我們對綠水青山的美好渴望。”

  四級河長來巡河

  距離太湖不到30米的顧家瀆畔,一個身影格外忙碌——無錫市濱湖區馬山街道西村社區黨支部書記鈕建春,正沿著河道仔細巡查。身為顧家瀆的社區河長,每天一次巡河是他雷打不動的任務。

  顧家瀆,數年前還是一條“臭河”。一公裡長的河道垃圾遍布,淤塞嚴重,其中還有一段約600米的臭水溝。2014年,鈕建春擔任河長,帶領村民疏通河道、綠化河岸,逐漸讓混濁的顧家瀆清澈起來,變成全市乃至全國聞名的“明星河”。鈕建春“一條河爭取6個項目”“釘子河長勸導移栽果樹”等治水故事也頻頻登上中央媒體。

  像顧家瀆一樣,濱湖全區250條河道、2個湖泊、7個塘庫都有河長日夜巡護。濱水臨湖的濱湖區,坐擁207.18平方公裡浩淼太湖,全省15條太湖主要入湖河道中有2條在濱湖區境內,是治理太湖保護水源的最前沿陣地。2007年以來,濱湖在全國率先推行“河長制”,全區河湖塘庫全面建成由區、部門、鄉鎮街道、村社區四級黨政主要負責人擔綱河長的治理體系。

  濱湖區河長辦陳宇方介紹,該區已設立兩個總河長、15個區級河長、44個部門河長、86個鎮級河長和89個社區河長,抽調住建、環保、水利、交通、城管等部門精干力量組成河長辦、治水辦合署辦公,形成“全盤有協調,面上有人管,線上有人抓,點上有人干”的河長制治水工作體系。

  水清岸綠景重現

  雖已初冬,無錫長廣溪國家濕地公園裡依然綠意盎然、鳥語花香。北起蠡湖、南接太湖的長廣溪長約10多公裡。過去,河道兩岸鋼廠林立,污染嚴重。無錫市、濱湖區以河長領銜對長廣溪開展系統治理,通過河道清淤、駁岸整修、水生植物培植、基礎設施建設等方式,恢復濕地生態系統。長廣溪兩岸的鋼廠逐步關停,取而代之的是影視制作、集成電路、互聯網等高科技企業。今年,長廣溪被評為江蘇省十大生態樣板河道之一、“最美水地標”,年接待游客超過25萬人次。

  在一場場河湖治理戰役中,河長們發揮關鍵作用。為了保証控流截污工程順利實施,泰康浜河長張曉敏,一家家上門動員,終於把接入河道的所有污水管網統一接入城市污水管網﹔小渲河河長顧永法,引進最新科技在河道種下“水下森林”,增強水體自淨能力,把劣五類的“臭水浜”變成三類水的“清水渠”。

  “河道治理,問題在水裡,根子在岸上。”濱湖區副區長徐新宇告訴記者,濱湖區確立以新興產業為主導、先進制造業為基礎、現代服務業為支撐、旅游業為特色的現代產業體系。生命健康、IC設計、車聯網、信息技術、影視文化、金融創投等六大戰略性新興產業以年均20%以上的增長速度噴薄而出。

  2016—2018年,濱湖區共投入9.59億元實施水環境綜合整治,河湖水質持續向好。去年,該區6個國省考斷面達標率100%,河道水質優Ⅲ類比例位居無錫全市第一﹔10條黑臭河道主體工程全部完成,河道黑臭現象基本消除﹔為實現太湖連續12年安全度夏作出突出貢獻。

  全民護河水長清

  經過兩年系統整治,曾經屢遭投訴的“挂牌”黑臭河道秦巷浜重現“水清、岸綠、河暢、景美”,引來居民紛紛點贊。

  秦巷浜的華麗變身,凝結著政產學研各方力量的智慧。除了各級河長護衛外,秦巷浜在方案設計、工程建設、維護管理等方面引入市場化專業公司,並與高校院所密切合作,打造全民融合治水新樣板。

  “濱湖區以河長制為核心的治水模式,從政府主導走向全民參與、從末端治理轉向源頭治理,開啟新時代生態文明新實踐。”濱湖區水利局局長韓洪法介紹,升級版河長制鼓勵政產學研社全民參與,讓專業的人干專業的事。隻有群策群力、齊抓共管,才能捏指成拳、精准發力,讓河長治水長清。

  11月12日,濱湖區首屆河長制暨治水高峰論壇舉行,由40余位國內外專家和28家治水企業組成的濱湖區水環境綜合整治“專家庫”“企業庫”宣告成立。中國工程院院士張全興表示,“治水雙庫”開創政產學研融合治水的新機制,將為河長制及治水工作提供強有力的支撐。(馬 薇)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴