南京發布初中畢業生藝術素質測評政策解讀

2019年11月24日07:30  來源:新華日報
 
原標題:南京發布初中畢業生藝術素質測評政策解讀

  23日,南京市教育局發布2020年南京市初中畢業生藝術素質測評政策解讀。

  根據教育部《中小學生藝術素質測評指標體系》,藝術素質測評分為過程性評價和終結性評價兩部分。按照新發布的《南京市初中畢業生藝術素質測評方案(試行)》的要求,終結性評價是以考試的形式檢驗學生應知應會的學科知識與學科技能﹔過程性評價根據學生在校參加藝術課程學習、參與藝術社團活動、發展藝術特長的情況綜合評定。過程性評價成績(五個學期的平均分)佔60%,終結性評價成績佔40%。兩項成績相加結果按分數折算成A、B、C、D四個等級,分別對應90分以上、75-89分、60-74分、60分以下。

  過程性評價從2017年秋季新入學的初一年級學生開始實施﹔終結性評價由南京市教育局統一命題,從2020年開始實施,考試時間為初三下學期的三月份,具體時間由南京市招生考試院另行通知。

  根據《南京市初中學生藝術素質測評指標體系(試行)》,學生初中階段參加各級教育行政部門組織的藝術活動情況可以作為藝術特長測評加分依據,藝術特長加分在初三下學期進行,在五個學期平均成績基礎上按照國家、省、市、區教育行政部門展演分別加5分、4分、3分、2分,校級展演加1分,總加分不得超過10分。社會藝術考級、非教育行政部門舉行的藝術競賽的証書和名次不能作為藝術特長測評及加分的依據。

  對於是否要收集票根作為藝術欣賞的憑証,南京市教育局回應:藝術欣賞是過程性評價中的一項,佔10分,目的是促進學生走出學校,參加校外藝術活動,參與藝術實踐,拓展藝術視野。學生可以通過參與社區、鄉村藝術活動,學習優秀的民族民間藝術,欣賞高雅的文藝演出和展覽等多種方式得分。 (葛靈丹)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴