淮安經濟技術開發區:治黨再從嚴 清廉作表率

2019年11月25日22:44  來源:人民網-江蘇頻道
 

“政者,正也。”一身正氣是共產黨人的做人之本,廉潔自律是領導干部的從政之基。自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,淮安經濟技術開發區黨工委圍繞“狠抓治黨再從嚴、持續推進清正廉潔作表率”的要求,狠抓專項整治,通過筑牢思想意識之“堤”、踐行自我革命之“路”、磨礪破除沉疴之“劍”,推動全體黨員干部穩住心神、管住行為、守住清白,以實際行動服務於民、一心為民,凝聚起推動開發區二次跨越發展的強大正能量。

思深悟遠,筑牢思想意識之“堤”

思想是行動的先導,思想上鬆一寸,行動上就會散一尺。主題教育開展以來,開發區各級黨組織廣泛開展廉政教育、警示教育、典型教育,讓黨員干部在深學深省中悟透悟遠,在對標對表中找差補短,擰緊思想政治的“總開關”,切實做到“心不動於微利之誘、目不眩於五色之惑”。

學原著,蘊廉心。黨章黨規就是落實黨要管黨的“方圓”,是從嚴治黨之重器。開發區各級黨組織先后開展以“明規明紀”“學黨章黨規”為專題的集中學習研討60余次,“對照黨章黨規找差距”會議230余次,各類廉政“微黨課”100余堂,組織全體黨員干部明晰准則,充分挖掘黨章黨規之偉力,以教育為法寶,弄清“底線”、明確“紅線”。

學實例,樹清風。開發區黨工委領導班子率先垂范,各級黨組織自發組織,分赴市德園、區監督執紀“四種形態”教育實踐館等廉政教育基地開展警示教育17次,878名黨員干部思想上接受洗禮,靈魂上得到淨化﹔開展“四為”問題集中整治,拍攝各類警示教育短片5部,對“不為、亂為、慢為、假為”的現象進行曝光﹔聚焦全區作風建設存在的突出問題,組織各類明察暗訪10余次,通報問責相關人員達40余人次。

學榜樣,勵正氣。深入開展“三學”行動,開發區200多個基層黨組織赴周恩來紀念館、周恩來童年讀書處等“紅色基地”受教育,看《大湖鴻雁》、《孤島32年》等“實境短片”引共鳴,通過楷模、榜樣的力量激勵全體黨員干部行得端、行得穩。在全區各行業各單位黨員中開展“兩優一先”“勤廉先鋒”評選,對10個基層黨組織和60名黨員進行表彰﹔開辟“初心談”專欄,邀請114名先鋒先進談初心、聊使命、話擔當。通過自查自糾、正反面典型激勵,進一步造濃風清氣正的良好氛圍。

刀刃向內,踐行自我革命之“路”

“要做好結合文章,著力解決當前在精神狀態、政治生態、發展質態等方面存在的突出問題,為全區加快二次跨越,注入一針‘強心劑’。”淮安市委常委、淮安經濟技術開發區黨工委書記、開發區主題教育領導小組組長唐道倫說。

主題教育開展以來,開發區各級黨組織和黨員干部真正把自己擺進去,把職責擺進去,通過“查”和“改”,取得了實實在在的成效,贏得了群眾的口碑、企業的贊許。查,開展“三聽兩問”“四查四准”活動,發放調查問卷1000余份,列出問題清單215份﹔開展“不擔當不作為”專項整治,組織全區上下自查自糾,征集各類自查問題1200余條,整改措施2100余項﹔開展違規經商“大排查”,1231名黨員干部填報個人事項,簽訂了書面承諾書。改,切實給基層基層減負,累計發文同比減少35.3%﹔重點清理會議同比減少36.7%﹔考核指標、頻率明顯減少﹔42個村居“牌子亂象”得到集中規范清理﹔創建“百座戰斗堡壘”,推進“5G黨建聯盟”,開展軟弱渙散黨組織整頓,基層黨組織的戰斗力、凝聚力不斷提升......

“今年的考核機制明顯更合理了,不僅考核項目和頻次上減少了不少,而且在分組上也得到了優化。”新港辦事處黨委委員、組織委員儲成談到今年的考核輕鬆了不少。這是主題教育給基層減負的一個縮影。

“很多年沒吃過村裡發放的糧食,現在村裡按照每戶每人10斤糧食的標准,免費為村民發放糧食,我們家9口人,分了90斤糧!這心裡比吃了蜂蜜還甜呢!”金港路辦事處符庄村王從美大姐領著村集體發放的糧食后笑開了花。這是主題教育惠澤群眾的一個縮影。

“原本我覺得至少要一周才能辦好的執照,沒想到1個小時就拿到了,而且我店鋪樓下就能辦好,不出裝飾城就可以拿到,真的比以前省事多了。”現場拿到歐格萊地板營業執照的孫先生份外激動。這是主題教育便捷企業的一個縮影。

這樣的場景,在開發區還有很多,主題教育真正為基層減輕了負擔,給群眾帶來了幸福,讓企業感到了實惠。

動真碰硬,磨礪破除沉疴之“劍”

主題教育開展以來,開發區組織實施“五大行動”,向作風建設的“沉疴”亮劍,以嚴明紀律打造作風優良的干部隊伍,營造風清氣正的發展生態。

“大起底”,組織全區26家單位制定作風建設“負面清單”和崗位“職責清單”,公開個人及崗位“服務承諾書”,排查起底作風問題。

“大督查”,建立“兩員”制度,明確26名作風建設聯絡員,聘請7名營商環境監督員,開展督查6次,問責51人,對全區作風建設和營商環境進行全面監督。

“大懲治”,53名干部因作風問題,在全區末位懲戒中被扣分,17家單位被扣減年終考核得分,4名干部接受教育。

“大整改”,建立重要會議、重點活動“補課制”,進一步整頓會風,開展“中梗阻”治理,持續優化營商環境。

“大考評”,評選30名“勤廉先鋒”,建立容錯糾錯機制,組織3個督導組,對“五大行動”落實情況進行督查。

“公生明,廉生威”,清正廉潔一刻不能鬆,表率作用一點不能移,下一步,淮安經濟技術開發區還將繼續抓穩專項整治這個“牛鼻子”,持續推進主題教育取得更多成果,帶來更多實效,努力做到讓群眾滿意,讓企業舒心。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴