江蘇耕地輪作休耕試點超百萬畝 技術支撐待加強

2019年11月25日07:54  來源:中國江蘇網
 
原標題:江蘇省耕地輪作休耕試點面積超百萬畝

秋冬草木枯。然而走進常熟市海虞鎮肖橋村的農田裡,仍可看到綠意隱隱,這裡種植了絳三葉、紫雲英等多種植物。常熟市農業農村局局長鄧國華介紹,這些綠色植物就是綠肥,種下去可以讓土壤緩解“疲勞”。

“絳三葉可有效增加土壤有機質,紫雲英可以增加土壤中的根瘤菌,都是提升地力的。”鄧國華說,常熟糧食產區主要實行稻麥兩熟耕作制,水稻和小麥種植茬口緊,僅為15-20天,這樣高強度的種植讓土地十分疲憊,輪作休耕,讓土壤得以喘口氣。

2016年,農業農村部在全國啟動輪作休耕試點后,我省積極響應,自主開展省級試點,探索符合省情的輪作休耕技術模式和補貼機制。3年多來,我省輪作休耕試點規模和范圍不斷擴大,由2016年的25萬畝增加到今年的130萬畝,試點區域涉及10個設區市36個縣區,進展迅速。

大米變得更好吃了

花草種三年,瘦田變肥田。2016年,南京浦口區湯農農業種植專業合作社作為南京第一批輪作休耕試點單位之一,用種植紫雲英替代一季小麥種植,開始“養地”。合作社理事長時西福說,傳統種植方式是一季稻一季麥,對地力消耗很大。“為了不斷提高產量,隻能用更多化肥和農藥,對土壤的傷害真不小。”

輪作休耕讓水稻品質有了很大提升,創造的效益遠超稻麥輪作的種植模式。輪作休耕前,湯農合作社大米賣1.5元/斤,最近兩年,合作社推出的“惠泉不落地大米”可以賣到5~8元/斤。時西福拿出兩份檢測報告給記者看,一份是輪作休耕前,大米的直鏈澱粉含量為13.8,蛋白質含量為9.4﹔另一份報告是最近的,直鏈澱粉含量14.5,蛋白質含量8.5。“這代表大米口感更好了。”時西福說。

輪作休耕承載著提升耕地地力、減輕資源利用強度、保護農業生態環境、調整優化種植業結構等多重功能。省農業技術推廣總站站長管永祥介紹,就我省而言,開展輪作休耕能有效降低太湖流域、洪澤湖等生態保護區化肥農藥投入強度,是調減非優勢區低效糧食種植面積、打造千億元級優質稻米產業等國家和省部署安排的重要舉措之一。

從去年秋種開始,我省在蘇南稻麥兩熟地區全面推行小麥季節性輪作休耕,以輪作養地作物或生態休耕替代小麥種植,倡導水稻與綠肥作物、水稻與油料作物等輪作,或者通過深耕晒垡,改善土壤通透性和保肥保水性能,實現用地與養地相結合。其中,太湖一級保護區、蘇南運河沿線等資源約束緊、生態保護壓力大的地區採取常年輪作休耕,其他地區3年左右輪作休耕一遍。力爭到2020年,太湖地區化肥使用量較2015年削減5%,農藥使用量實現零增長。

田裡生態好起來了

紫雲英是一種綠肥,每年4月底是它的盛花期,直接翻耕到田裡,可以增加土壤地力,改善土壤水、肥、氣微觀環境。“種植紫雲英后,化肥用量減少了40%。”時西福說,3年來,土壤顏色由土黃色變得偏黑,摸上去更加粘手。隨著地力改善,種植下一季水稻時,化肥和農藥的使用量也逐年減少,而畝產卻能增加100斤左右。

紫雲英還是一種蜜源植物,春天開放時田間一片花海,帶動了鄉村旅游的發展。“花開時小蜜蜂也嗡嗡嗡忙著採蜜,產出的紫雲英蜜是一種優質的蜂蜜,營養價值很高,還有保健功能。”時西福說,種植紫雲英后,田裡生態環境越來越好,泥鰍、黃鱔、小螃蟹、青蛙多了起來,麻雀、灰喜鵲、白鷺也飛來了。

為了保障耕地種植、防止棄耕廢耕,耕地輪作休耕試點工作一直堅持“輪作為主、休耕為輔”的原則。我省重點倡導在低質低效小麥地區進行季節性休耕,以種植綠肥等養地作物替代小麥,實行稻肥輪作、稻油輪作,或者在淮北夏玉米地區推行改種夏大豆、夏花生,實行糧豆輪作、糧油輪作。今年起,省農技推廣總站已與南京農業大學國家綠肥產業技術體系進行合作,在15個試點縣開展水稻—紫雲英輪作定點監測工作。

省農業技術推廣總站高級農藝師陳震表示,在我省沿江丘陵崗坡地等耕作層瘠薄地區、沿海等土壤鹽漬化嚴重地區、淮北水資源緊張的旱作地區,以及部分土壤酸化、養分非均衡化等生態退化明顯地區,推廣種植綠肥、增施有機肥、冬耕晒垡,有利於保護和改善耕地地力狀況,提升耕地質量等級。

農業部門的調查顯示,種植綠肥作物,每年春季鮮草還田量可達1500-2000公斤/畝,為土壤提供了大量有機質,土壤肥力也明顯提高。冬耕晒垡使耕作層的土壤得到深鬆熟化,蓄水保墒能力提高。通過連續3年的實施,試點區域耕地土壤有機質含量平均相對提高1%左右,耕地質量明顯提升,耕地地力平均提高0.5個等級左右。

技術支撐仍待加強

蘇州較早開展耕地輪作休耕工作,2015年,昆山在全省率先試行鼓勵新型合作農場推行土地輪作休耕制度﹔2016年昆山、太倉列入全省首批耕地輪作休耕試點縣﹔2017年蘇州市委一號文件提出,有序擴大耕地輪作休耕覆蓋范圍,市政府出台文件,在全市范圍整體推進,並提出用4-5年時間全市輪作休耕一遍。試點以來,蘇州全市共實施耕地輪作休耕55.5萬畝,發放輪作休耕專項補貼資金1.46億元。耕地輪作休耕在蘇州已逐步形成為一項制度、一種模式、一道風景。

在全省范圍內,輪作休耕正與農業結構優化升級相結合,帶動低質低效糧食的調減。此外,在稻麥兩熟種植地區實行小麥一季休耕,可以直接減少小麥季的化肥、農藥、除草劑等投入,每年每畝平均可減施純氮15公斤、磷鉀肥10公斤、農藥200克左右。與稻麥兩熟種植相比,實行小麥一季休耕,每年每畝耕地可減少化學品投入50%左右,還緩解了小麥秸稈禁燒的壓力。

但輪作休耕也面臨著新問題。上世紀六七十年代,在化肥工業不發達的情況下,我省曾大面積種植綠肥,綠肥種植面積最高達到2000多萬畝。新形勢下稻作方式出現了較大變化,水稻秸稈全量還田、成熟收獲期較過去大幅延遲,對稻茬綠肥種植技術提出了新的要求。而基層農技人員、農戶由於長期不種植利用綠肥,對綠肥作物品種、栽培特性不夠了解,常常導致稻肥輪作技術不過關。

對此,就在不久前召開的全省耕地輪作休耕現場觀摩培訓會上,省農業農村廳總農藝師唐明珍表示,已經承擔部省輪作休耕任務的市縣,要積極加強綠肥新品種、新技術試驗研究,集成示范輪作新模式,加大技術指導和培訓力度,切實提高稻肥輪作技術到位率。對於尚未承擔國家和省輪作休耕的市縣,今年秋播起也要積極主動安排養地培肥作物種植試驗,為下一步組織實施輪作休耕任務進行技術儲備、示范預演。

作為經濟發達省份,江蘇正在走出一條耕地輪作休耕的新路,這是“休養生息”之路,更是順應自然、與自然和諧共生的生態之路。 (吳 瓊)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴