江蘇興化:大縱湖螃蟹“橫行”海內外

2019年11月25日15:17  來源:人民網-江蘇頻道
 

“快點、快點,把裝好的大縱湖螃蟹送到南京方向的物流車上。”時下,正值螃蟹銷售旺季,江蘇興化市中堡鎮王三水產批發行銷售負責人錢曉飛顯得格外忙碌,希望抓住時機將大縱湖野生螃蟹推向市場。

大縱湖位於興化市西北部地帶,南接鯉魚河口,北至鹽城界,面積約1400公頃,水質優良、草藻豐美,非常適合魚、蝦、蟹類水生動物棲息生長。近年來,中堡鎮黨委、政府加強對鎮域內湖蕩保護,生態環境不斷改善,魚、蝦、蟹等產量逐年提升,年產野生螃蟹兩萬斤以上。

多年來,中堡鎮以其醉蟹聞名海內外。據有關資料記載,中堡童氏在1394年(明洪武27年)前后,創立“童德大”醉蟹加工作坊,成為“中庄醉蟹”的創始人。上世紀,“中庄醉蟹”曾在鎮江等地舉辦的江蘇省物品展覽會上獲一等金獎,1984年榮獲“江蘇名優產品”稱號,1997年被國家綠色食品發展中心認定為“綠色食品”。

近年來,不少企業借助“中庄醉蟹”品牌,紛紛在外設立專賣店、直銷點,使得大縱湖螃蟹暢銷大江南北、走出國門。此外,大縱湖螃蟹“橫行”網上,攀上電子商務之路。某網店負責人梅振清坦言,隨著大縱湖活螃蟹、醉螃蟹在國內外的知名度不斷攀升,國內不少星級酒店、超市競相“訂單”,有的螃蟹還遠銷至日本、新加坡等國家和地區,深受海內外消費者青睞。 (孫彭生 朱扣勇 孔 橫)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴