三股冷空氣連續“暴擊”江蘇 氣溫跌至冰點迎“初雪”

2019年11月25日20:52  來源:中國新聞網
 
原標題:三股冷空氣連續“暴擊”江蘇 氣溫跌至冰點迎“初雪”

三股冷空氣連續“暴擊”江蘇氣溫跌至冰點迎“初雪”

  強冷空氣來襲,市民全副武裝出行。 泱波 攝

  自“寒潮、大風、大霧”三警報同時在江蘇拉響以來,該省大部一夜之間進入“速凍”模式,多城氣溫逼近冰點。25日清晨,南京上空飄下零星雪花,也意味著寒冬的大幕正式拉開。

  據中央氣象台通報,11月25日白天至夜間,受較強冷空氣影響,江淮南部、江南及華南大部地區將有4∼5級、陣風6∼7級偏北風,氣溫普遍下降4∼8℃。

  強冷空氣來襲,25日早晨,南京市民全副武裝出行。 泱波 攝

  當天清晨,微雪伴著寒意抵達冷空氣“前線”江蘇。

  據江蘇省氣象部門通報,今天上午9點前后,南京長江四橋橋頂的監控拍到南京上空飄雪了。目前來看,雷達回波具備部分降雪特征,江蘇的沿江西部氣溫在2-3℃且在升溫,不會出現大面積降雪,但個別站點偶爾低於2度,飄一些雪花也是有可能的,屬於“可遇而不可求”。

  強冷空氣來襲,市民全副武裝出行。 泱波 攝

  與轉瞬消逝的初雪形成鮮明對比的,是江蘇全省范圍內的三場連續降雨。據江蘇省氣象台預測,本周江蘇降水增多,其間有3次降水過程:25日白天淮河以南地區有小雨﹔26日夜間-27日全省有雨,其中沿淮及淮河以南地區小到中雨﹔29日夜間-12月1日全省陰有小到中雨。同時,本周有3次冷空氣活動:11月25日、27-28日和12月1日,受冷空氣和降水共同影響,氣溫整體較低,體感濕冷。

  25日,強冷空氣襲擊江蘇,市民全副武裝出行。 泱波 攝

  冷空氣攜風帶雨而來,讓一度沖上20℃的江蘇多地迅速進入“冰窖”。據通報,本周江蘇最低氣溫為淮北地區-1∼-2℃,該省東南部5∼6℃,其它地區3∼4℃,周最高溫度8∼13℃。

  氣象專家預計,本次降溫后,氣溫不太可能“大反彈”,冬意將越來越濃。(楊顏慈)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴