世外桃源被黑臭河圍村?鎮江揚中經濟開發區污水漫堤

2019年11月25日18:11  來源:我蘇網
 
原標題:世外桃源被黑臭河圍村?揚中經濟開發區污水漫堤 近百畝農田受損!

江中之島——揚中,生態宜居,風光優美,是人們向往的世外桃源。但最近,揚中市經濟開發區興隆社區村民卻向我蘇特報反映,當地遭遇了工業污水圍村,刺鼻的污水漫出河堤,淹沒農田庄稼后,源源不斷地涌向村庄。這到底怎麼回事?

清清的小河變成黑臭河,世外桃源竟成污水村

鎮江揚中市經濟開發區興隆社區東一組、二組、三組位於長江大堤內側。平時,這裡輕紗薄霧、綠水環繞、白牆紅瓦、蘆花飄蕩,數百位村民在此安居樂業。但近半個月時間以來,被污水入侵的村庄不再寧靜。

11月22號上午,我蘇特報記者剛到村口,黑色的河水、白色的死魚映入眼帘,村民們養的鴨子都被關在家裡不敢下河。村民組長王先生表示:“本來河水很清澈,裡面都有魚蝦,村民可以在裡面用水,淘米、洗衣服,現在魚蝦死了,水面又黑又臭。”

冬季本是枯水期,但令村民們意外的是,村裡的污水水位卻不斷上漲,污水漫出局部河堤,淌進縱橫的溝渠,淹沒菜地、農田,有的污水徘徊在民宅圍牆腳下,興隆社區東一組、二組、三組被污水環抱,成了“污水村”。

據村民們初步估算,這次被污染的水面為60畝左右,農田近百畝。

在興隆社區東一組、二組、三組的主河道——長河的一角,村民們發現污水還在源源不斷地涌進來。他們懷疑這些污水可能與附近的企業有關。公開資料顯示,江蘇省揚中經濟開發區以電力電器、機械制造、港口物流、新能源、新材料等為主導產品。

污水處理廠:企業污水超標,拒絕接收!

為了求証此事,幾位村民代表來到一堤之隔的揚中市興隆污水處理廠一探究竟。一位工作人員解釋,污水處理廠檢測到企業的工業廢水超標嚴重,他們無法進行達標處理,所以拒絕接收,“污水沒能進來處理廠。其實企業應該有預處理,他們如果預處理不達標,我們這邊沒法處理這個水。水太臟了,魚都死了,我們也是通過微生物處理的,我們處理的水要達到國家排放標准才能流進長江。”

事發后,該污水處理廠已將此事通知給負責管理污水管網江蘇天禾旅游發展有限公司

天禾公司:已關閉污水管網,否則污水流入“園博園”

興隆社區的幾位村民又趕往江蘇天禾旅游發展有限公司反映情況,工作人員解釋,一些企業確實存在污水排放超標的情況,因此,他們關閉了污水管網末端的泵閘,防止企業污水繼續擴大范圍——越過村庄漫溢至揚中的江邊風光帶“園博園”

該工作人員還解釋,雖然天禾公司與企業和污水處理廠簽訂了三方協議,但他們沒有管理涉事企業的權限。工作人員說:“我們跟所有企業簽過協議,他們可能違規了。我們把他(違規排放污水企業)排污的東西關掉了,因為我們每天要控制企業的排放量,如果不控制,我們園博園這邊也會有污水溢出來。企業和污水處理廠我們管理不了,這個可能需要市裡面牽頭(管理)。”

不過,污水不僅僅存在於興隆社區東一、二、三組。11月22號下午,記者在揚中園博園門口看到,一處人行道路面正往外冒著綠水,周邊泛起了一圈“白霜”。

園博園附近人行道,冒出綠水結著“白霜”

排污管線疑似損壞嚴重,地下土壤受污染?

村民們還反映一件蹊蹺事,既然企業污水管道終端已被關閉,污水就不會外流,那麼污水圍村的現象又是如何產生的?有村民懷疑,這可能是深埋於地下的管道損壞嚴重,污水滲透土壤,四處流淌。

至此,問題已經初步清晰:揚中市經濟開發區及附近的一些企業排放超標污水,揚中市興隆污水處理廠因檢測到污水超標嚴重而拒絕接收處理,天禾旅游發展有限公司為了限制涉事企業又關閉了排污管道,這導致了無人處理的污水源源不斷地涌進興隆社區,破壞了當地的生態環境,嚴重影響了數百位村民的農業生產和生活。

村民:寧可污水圍村半月,絕不排入長江!

令人感動的是,即便遭遇污水圍村,興隆村的村民一致反對開閘放水,將污水排入長江。桃園港泵站工作人員王師傅告訴記者:“我為什麼不開閘?污水出去后就污染長江,沿江有好多水廠,閘絕不能開!”

村民組長王先生表示:“我們偷偷把水放掉了,一是沒有給企業一個教訓,二是對人民我們不好交待,三更是對長江生態不負責任啊!”

截至11月24號下午,我蘇特報記者了解到,當地的污水處理廠已經開始處理污水,污水圍村的現象正在緩解。

我蘇特報專稿 記者/鄭風 編輯/方媛

(江蘇廣電總台“我蘇特報”專稿。拒絕任何形式刪改,保留追究法律責任的權利。)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴