2018年江蘇故去人群中30%的人死於癌症

2019年11月25日07:32  來源:現代快報
 
原標題:60-65歲癌症高發 要重視防癌體檢

2018年的江蘇故去人群中,30%的人死於癌症。不可否認,癌症依舊是威脅江蘇人生命的頭號疾病。2019年11月23日-24日,江蘇第三屆腫瘤防治大會在南京召開,如何做好癌症的預防治療康復仍然是今年學術年會的熱議主題。剛剛當選為中國工程院院士的沈洪兵教授說,45.2%的癌症死亡歸於可改變危險因素,癌症可防可控卻任重道遠。

江蘇省疾控中心副主任武鳴在大會上指出,江蘇死亡人群中患癌症者佔三成,60-65歲是江蘇癌症發病高峰段人群。

2018年,江蘇省前10個死亡原因中,惡性腫瘤佔第一位,死亡率達205.85/10萬,構成比為30.08%,也就是說,去年故去的江蘇人中,三成死於惡性腫瘤。

從癌症發病年齡看,高峰年齡段是60-65歲。這一年齡段的人群尤其要重視防癌體檢。

雖然癌症的殺傷力很強,但是,我們也要有信心,社會各界都在努力。沈洪兵院士指出,癌症可防可控,全國45.2%的癌症死亡歸因於可改變危險因素。

沈洪兵院士說,除了人口老齡化和人口增長的因素,導致我國癌症死亡的前六個主要危險因素為:煙草、鈉攝入過高、空氣污染、肥胖、水果攝入不足、飲酒。

降低癌症的過早死亡率(30-70歲的死亡率)一直是腫瘤專家關注的話題,在大家的共同努力下,江蘇的惡性腫瘤過早死亡率在逐年下降。

據介紹,在“健康江蘇2030規劃綱要”裡,到2030年,總體癌症5年生存率提高15%。這些“要求”和“目標”,很大程度上是在跟“可改變危險因素”要“成績”。

國外有研究認為,腫瘤是一種現代生活方式病,更有專家認為,腫瘤是不良生活習慣“開啟誘發”的。所以,擁有一個良好的生活習慣是非常必要的。不良的生活習慣確實會讓人離腫瘤越來越近,比如過勞過累、無節制意識、吸煙、飲酒等都是不健康的生活方式。(胥林花 劉峻)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴