南通:"精裝房"千房一面 眾多業主無奈拆了重裝

2019年11月25日07:26  來源:新華日報
 
原標題:精裝房,何以成為“重裝房”

“這算啥精裝修房呀,還不如直接買毛坯房省事呢!”翹首等待了兩年,南通市民王鑫終於在這個初冬拿到了新買“精裝房”的鑰匙。但開門一看,他滿心的歡喜頓時被無法言表的惱怒取代:不僅裝修風格“千房一面”,裝修更是粗制濫造。王鑫的第一反應就是,得趕緊聯系裝潢公司,拆了重來。

記者調查了解到,在精裝房日漸成為新建樓盤主流的當下,許多業主像王鑫一樣無奈地選擇拆了重裝。營銷時承諾的“拎包入住”成為空話,這一現象在各地房地產開發市場普遍存在,形成投訴新熱點。11月8日,南通市正式施行《新建成品住宅室內裝修管理辦法》,其中包括倡導個性化“量身定制”精裝房,給向往拎包入住業主配把“開心鑰匙”。

“精裝”還原“毛坯”,無奈拆了重裝

王鑫新買的房子毗鄰南通中央創新區,“黃金地段、拎包入住、至尊業主”,兩年前營銷時炫目的包裝,讓該樓盤開盤時出現幾百甚至上千人搶一房的盛況。王鑫通過搖號,花230多萬元買得6號樓3單元1套143平方米的房子,當時自認“非常幸運”。

但拿到新房的王鑫,怎麼也高興不起來:“這裝修風格,家家戶戶一個模子,就像公寓,真讓人受不了,而且裝修質量也太忽悠人了!” 走進王鑫家,記者看到,現場已被拆得一片狼藉,客廳內的地磚、臥室內的地板被全部掀掉,兩名工人正在敲砸衛生間的牆面磚,一名工人正在拆卸廚房門櫃。“買的是精裝房,還不如毛坯!”王鑫嘆氣道,買這所謂精裝房,比買毛坯房還多了道拆除工序。

就在距離王鑫所在小區不遠的另一個成品住宅區內,業主錢麗芳女士也遭遇同樣的煩惱。“當初買房,也沖著它是精裝房,因為兒子結婚等著用,圖個省事。”可現在,她家也要大動干戈重新裝修。

“因為不喜歡裝修風格、不接受裝修質量,特別是擔心裝修材料環保不過關,現在新交房精裝小區不少業主無奈選擇重新裝修。”南通市同洲房屋裝飾公司負責人徐馳告訴記者,最近一兩年,公司接單的精裝房再裝修生意明顯增多,有全部扒掉重裝的,也有拆掉地板、地磚、牆紙、吊頂等半重裝的,比例至少在八成以上。

精裝變“驚裝”,暗藏諸多“貓膩”

“說了你可能不信,我請第三方驗房公司查驗,發現這套所謂精裝房居然有55處裝修質量問題。”去年底,南通市民秦蘭花大價錢在主城區核心地段買了一套高檔精裝房,推開房門卻傻了眼——地板起伏冒灰、牆面凹凸不平、地磚存在空鼓、牆紙多處開裂、石膏吊頂破損……秦蘭樓上樓下一跑,得知樓上一趙姓業主家衛生間的抽水馬桶居然給裝反了。

“精裝修房”的鑰匙,打開的卻不是安居樂業之門,各種“貓膩”暗藏其間。

“買家秀”與“賣家秀”相去甚遠。“樣板間廚房有吧台,交付時卻沒了﹔衛生間說是全用名牌潔具,細看花洒卻換成了不知名的牌子……”最近准備拿房的南通市民郁爾明說,簽約前他仔細查看過樣板房,對裝修風格和用材都很滿意,拿房時卻發現,不少材料被開發商偷梁換柱。

接受採訪的業主們普遍反映,開發商為了降低成本,在建材選用上“做文章”。“同一樓盤、相同戶型,毛坯房每平方米1萬元,精裝房1.3萬元,高出的約3000元是否就實實在在用於裝修?這裡面水分太多。”郁爾明質疑,一些無良開發商在精裝修上頻打“小算盤”,精裝房已淪為他們變相漲價的“灰色地帶”。

記者調查發現,裝修用材前后不符、“做空”裝修合同、公攤面積“被精裝”等是精裝房中較為常見的“貓膩”。“除了交房前認真查驗,關鍵是買房前要和開發商約法三章。”南通市房地產業協會會長高沖平提醒購房人,應在購房合同條款中詳細注明住宅裝修所有用材、設備的品牌、型號、生產廠商及施工標准等。

精裝需精管,為購房人配“開心鑰匙”

“精裝房是未來住房建設的主流。”南通市住建局建筑行業管理處處長張敬東介紹,2014年省政府出台相關政策,提出到2025年末,住房建設中新建成品住房比例要達到50%以上。在這方面,作為“建筑之鄉”的南通走在全省前列。“但一些無良開發商據此開發灰色地帶,坑害消費者利益,這一現象不利於房地產市場高質量發展,其引發的一系列矛盾對社會安定造成影響。”他表示,商品住宅進入全裝修時代,廣闊的市場空間呼喚更加規范的行業監管。

今年,南通市住建局、發改委等部門聯合出台市區新建成品住宅室內裝修管理辦法,推出加強全過程監管、規范材料使用等8項舉措,從材料、價格、設計等方面入手,破解精裝房“拎包不能入住”難題。

“個性不足”是精裝房普遍存在的缺點。南通市住建局工程質量管理處處長凌雲飛介紹,管理辦法提出“倡導菜單式裝修”,建設單位合理制定裝修標准,為購房者提供不同檔次、風格的裝修方案,供購房者選擇,較好滿足個性化需求。

在南通市區一新樓盤看房的施鳴對此點贊。為了買一套稱心的精裝房,她從年初就開始看房,但裝修風格、品質等總是不能令其滿意。“如果能根據用戶需求設計裝修就太好了,希望政策盡快落地。”

部分內容已落地。“目前我們進一步強化了對樣板房的驗收,隻有樣板房工程質量過關,開發商才會被允許進行下一階段施工。”南通中房工程建設監理公司總監王斌介紹,分戶驗收也已全面實施,“隻要一戶驗收不合格,工程就不能竣工!”

南通市住建局局長王開亮說,規范成品住宅市場,為購房者配一把安心安居的“開心鑰匙”,相關職能部門不能缺位,既要充當業主與開發商之間的“黏合劑”,也要發揮對市場的監管、調節作用,不斷促進房地產市場健康穩定發展。(嚴 磊 俞聖彤)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴