沭陽“四庫管理”嚴管厚愛 激勵干部擔當作為

2019年11月26日16:05  來源:宿遷網
 
原標題:“聚焦‘小切口’、解決‘大問題’”|沭陽:“四庫管理”嚴管厚愛 激勵干部擔當作為

沭陽縣在主題教育專項整治工作中,圍繞落實省委“三項機制”過程中的重點、難點問題,按照哪些干部該“上”、哪些干部該“下”、哪些干部該“激勵”、哪些干部該“容錯”,實行分類建“庫”、分類管理的“四庫管理”,廣大干部擔當作為、干事創業的精氣神被充分激活,形成了干部上下有據、進退有序的良性局面。

建立“下”前警告、懲而有教的“待下庫”。依托“一考三評六訪六核”干部綜合考核評價體系,建立“問題行為干部管理數據庫”,即“待下庫”。按照違法類、違紀類、政治表現不合格類、履職擔當不力類、能力缺失類、失德失信類、干群評價不佳類7大類標准,明確20條需要“入庫”管理的具體情形。對出現相應情形的干部,經綜合研判、部務會研究並上報縣委批准等程序,實行“入庫”分類管理。“觀察期”表現較好的,移出“待下庫”,列入干部常態化管理﹔表現不佳的,給予免職改非等組織處理。對於被“下”干部,實行跟蹤管理,能力不足的,安排學習培訓﹔經驗不足、狀態不佳的,提供較為適合的工作平台。通過較長時間培養考驗,符合再“上”條件的,可再次提拔重用。

建立“四最”月報、季評年考的“待上庫”。“上”的人選,堅持從“干”中產生、“比”中發現。實行“四最”工作月報告,要求鄉科級領導干部和30歲左右科員級干部逐月填報“四最”工作,即最滿意的一項工作、最不滿意的一項工作、感觸最深的一項工作和下月最想做的一項工作。結合“四最”工作和干部日常表現,通過單位推薦、述績評比、組織審核等程序,評選“季度之星”,並通過微信公眾號等載體將其工作實績“晒”出來,引導大家“賽”起來,形成比學趕超的良好氛圍。綜合考核量化排名,建立科學考核評價體系,根據分管工作實績、干群評價等指標,實行綜合考核並量化得分,對相關干部進行排名,並將績優干部納入“待上庫”。

建立評優激勵、按績獎褒的“勵優庫”。堅持正向為主,對干部進行差別化激勵。對高質量發展年度目標綜合考評先進單位的主要負責人和年度考核綜合排名鄉鎮前50、縣直單位前30的副職干部,年度考核結果直接確定為“優秀”等次,並給予嘉獎表彰,連續3年考核被評為“優秀”等次的,記三等功,優先選送參加各類學習培訓,並在上級開展的各類評比表彰中予以推薦。對納入激勵典型案例數據庫的干部,整合各類宣傳平台,予以廣泛宣傳,讓先進典型在廣播中有宣傳的聲音、電視上有宣傳的形象,報紙上有宣傳的文字,各類新媒體上有宣傳的內容。

建立七查七看、六步實操的“容錯庫”。沭陽縣圍繞容錯糾錯機制落細落實,確立“七查七看”的工作原則和“九容三不容”的適用范圍,重點考量干部主觀動機、問題性質、工作依據、決策過程、履職取向、社會影響和事后態度。通過啟動、調查、認定、審核、反饋、回訪的“六步工作法”程序步驟,按照依紀依法、實事求是、著眼預防、及時糾錯的要求,對相關案例給予容錯糾錯,有效保護了相關干部干事創業的積極性,激勵更多干部敢於擔當、勇於作為。

自主題教育開展以來,沭陽縣先后有兩名進入“待下庫”的干部整改到位“出庫”,兩名“庫中”干部因整改不力被“下”,1名干部因敢於擔當負責、糾正無心之過后被重新重用。“四庫管理”讓“下”的干部更服氣、“上”的干部更服眾,讓受到鼓勵激勵和容錯糾錯的干部更負責、更擔當。(記者 史偉 通訊員 姜波)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴