【鄉村振興在行動——走進江蘇】

常州新北區梅林村:草地上種出“強村夢”

王艷

2019年11月26日09:41  來源:人民網-江蘇頻道
 

梅林村村景。王艷攝

忽逢梅花林,芳草鮮美,落英繽紛。常州的新北區,就有這樣一個美麗的村庄,數千畝梅林形成了美麗的“世外桃源”,吸引了大批游人來這裡打卡,成了附近有名的網紅打卡地,它就是梅林村。

過去,這裡是一個窮山村,如今已經成為全國美麗宜居村庄。近年來,梅林村立足草坪特色產業,勾勒出詩意棲居的生態環境與獨特風情的江南原味水鄉,走出了一條村強民富、景美人和之路。據了解,梅林村全村從事草坪主導產業的農戶佔總農戶數量的70%,2018年實現草坪產業銷售收入6200萬元,村民人均收入持續增長。

小草帶來了產業旺

2013年,由丁村、戎家村、梅林村3個貧困村合並成的新的梅林村,總人口近6800人。合並前,這3個村都是出了名的貧困村,沒有支柱產業,還停留在傳統農業種植領域,未形成規模化效應,村級經濟平均年收入不足30萬元。

如何破局,改變現狀?梅林村從“種草”開始。經過前期的調研學習,2004年,梅林村村委流轉了57畝土地,帶頭開始了“種草”之旅。盡管沒有經驗,技術也不足,第一年仍然獲得了不俗的收益。“草坪經濟的市場前景也比較可觀,我們就鼓勵大家開始種植,從黨員和大戶開始抓起。”村黨總支書記呂小燕說。

看見“種草”的前景越來越好,村民們也自發加入了種植草坪的領域。科技興農、產業強村、草坪富農。從最初的100畝試種,現在已發展到6000畝,梅林村從事草坪主導產業的農戶佔全村總農戶的70%,種植大戶佔從事主導產業總農戶的22.1%,2018年全村草坪產業實現銷售收入6200萬元,畝均純收入達1.2萬元以上。

47歲的嚴強是梅林村的村民,他告訴記者:“村裡大部分的田都流轉了,每戶人家不僅可收每畝1000-1200元的租金,還可在草坪合作社干活,一天能掙三四百元,加上集體經濟的收入,日子過得越來越好了。”呂小燕介紹:“現在草坪產業發展得風生水起,一些以往閑在家的老太太都下田幫忙卷草裝草。按計件結算工資,在家門口就能工作。”

村庄富裕了,環境保護也很重要。值得一提的是,梅林村以天富道328和混播黑麥草為主,全部採用底鋪黃沙和噴灌設施集中連片種植,對土壤層沒有破壞,不造成水土流失,讓草坪產業在村裡實現綠色發展。除此之外,當地還拓寬產品的深度加工,大力發展草坪延伸產品,加大對草坪產品研發力度。目前村民在嘗試將草坪的廢料加工成動物飼料,提高草坪的利用效率。

近幾年來,梅林村以產業轉型為途徑,大力推進草坪業和鄉村旅游發展,以“支部+合作社”的模式,成立了綠野草坪合作社,推動草坪規模化生產,探索建立草坪銷售網站,打造梅林村獨特的農業產業品牌。

同時,村裡還在研究以“草”為核心的文化元素,挖掘以草為主題的休閑觀光娛樂項目,如草坪卡丁車、滑草、草坪足球、草坪婚禮等草坪體驗旅游產業,實現一二三產業的深度融合。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴