溧水開發區"騰籠換鳥" 推動制造業高質量發展

2019年11月26日15:58  來源:溧水新聞網
 
原標題:溧水開發區:“騰籠換鳥”,推動制造業高質量發展

  溧水開發區:“騰籠換鳥”,推動制造業高質量發展

  近年來,溧水開發區在加大招商引資力度,不斷招引優質項目落戶的同時,堅持“對標找差真抓實干推動高質量發展”的總基調,主動作為,加大對散亂污企業處置力度,淘汰落后產能,推動資源要素持續向新興產業、優質項目集聚,為園區產業轉型升級、制造業高質量發展騰出了發展空間。

  整治“散亂污”,為優質企業落戶“騰籠”

  今年,開發區烏山、柘塘集鎮的居民感到了明顯的不一樣,周邊多家廢舊企業、廢品回收點不見了,長滿荒草的土地得到了平整,整個區域顯示出蓄勢待發的勃勃生機。

  “‘散亂污’企業不僅僅佔據著一點,往往影響著一片。”開發區相關負責人說,園區中廢棄小工廠、作坊,違規違建的廢品回收點等“散亂污”企業不僅浪費著土地資源,往往還對環境衛生、城市面貌產生影響,在損害城鎮居民生活品質的同時,大大降低了區域環境容量,嚴重壓縮了優質項目在園區的落戶空間。

  如何徹底地清理轄區內“散亂污”企業成為當務之急。今年,開發區對於廠區內承租的“散亂污”企業和違法違規建設項目進行了全面梳理,其中符合立項條件的立即給予辦理相關手續,不符合入園條件的項目,加大清理力度。根據年初排定的目標任務,第一批納入整治的“散亂污”企業20家,截至目前已全部完成,其中2家涉及區環保牽頭的整治提升項目,已完成驗收。

  “目前,該區域環境質量得到明顯改善,許多企業紛紛表示有意向落戶當地產業園。”開發區相關負責人說。

  處置“落后產能”,推動制造業升級“換鳥”

  近日,南京聯塑科技實業有限公司員工倍感振奮,公司決定進一步擴大產能規模,規劃建設華東地區總部經濟,企業迎來發展騰飛的新契機。這得益於開發區“騰籠換鳥”,盤活現有企業閑置廠房和土地資源,為區域經濟轉型發展帶來新動力。

  聯塑公司是國內從事塑料管道及管件生產的領先制造企業,自落戶開發區以來,生產經營規模逐步壯大,公司一直想擴建新廠區,卻受到園區日益緊缺的土地資源限制,隨著園區對低端落后企業的搬遷處置,公司獲得了新的發展空間。

  制造業的發展離不開載體的支撐、空間的保障,開發區經過26年的蓬勃發展,落戶園區的中外企業已經達到600多家,土地資源越來越稀缺。然而許多早期落戶園區的企業,因為市場環境的變動或者企業自身經營的原因,廠區圈佔了一大塊土地,卻未有效開發,甚至長期閑置,企業的效益低下,畝均稅收遠遠不達標。

  針對這種情況,今年,園區結合市區兩級出台的關於低效用地整治開發相關要求,聚焦典型案例,有重點地推動片區的改造,一方面不斷完善園區配套設施,通過“工改商辦”、“工改研”的實施路徑,編制開發區2019年低效用地再開發實施計劃﹔另一方面在制造業保護紅線范圍內,以“工改工”的方式,鼓勵企業建設一批高質量廠房,匯聚一批優質企業入駐。

  “過去,我們一邊花大價錢購置土地指標,一邊又有大量的土地被閑置、被低效利用。現在,我們不但做‘加法’,也做‘減法’。今年,經過對低端落后產業的處置開發,開發區騰出國有建設用地644.5畝,其中后續用於制造業項目用地464.8畝,用於園區基礎設施及三產用地179.7畝,為高質量項目入住提供更加強大的資源支撐。”開發區相關負責人說。

  最溧水/今日溧水通訊員 張進 記者 沈科達

  最溧水編輯 陳沖

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴