江蘇“懸賞”1.8億求解技術難題 已達成簽約額7043萬元

2019年11月26日17:08  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京11月26日電 (記者朱殿平)江蘇“懸賞”1.8億元求解技術難題!前不久,這則消息引發廣泛關注。日前,記者從江蘇省技術產權交易市場獲悉,為了幫助更多企業解決技術難題,江蘇省舉辦了首屆J-TOP創新挑戰季活動,“懸賞”求良方。截至目前,已收到115項解決方案,達成意向簽約額共計7043萬元。

今年5月,江蘇省首屆J-TOP創新挑戰季正式啟動,圍繞該省科技創新重點培育的電子信息、生物與新醫藥、新材料、先進制造與自動化四大高新技術領域,針對具體企業技術創新需求通過需求張榜、眾包懸賞、揭榜挑戰方式,面向全社會公開征集解決方案。據統計,此次活動共征集長三角區域企業創新技術難題500多條,並面向全社會發布重點需求169個,懸賞金額達1.8億元。

江蘇省技術產權交易市場總經理賈燕琛介紹,圍繞這些技術難題,江蘇聯合兄弟省市技術轉移平台線上線下同步向全國180家高校院所發布了需求榜單。同時,依托人工智能撮合對接系統、大數據分析系統等平台應用工具,通過線上智能匹配的方式促進技術需求與科技成果的精准對接。目前已進行意向對接335次,收到解決方案115項,且有超過三分之一的技術需求項目收到多個解決方案。其中,熱度最高的“模式識別算法”需求項目收到意向解決方案14個。

第七屆中國江蘇產學研合作大會也在現場專門設立了難題發布與洽談簽約區,組織企業進行現場難題發布,與提供解決方案的專家團隊面對面洽談溝通。在現場的難題張榜環節,南京小牛智能科技有限公司的企業難題一經發布,引得多家技術團隊爭相對接。因為感受到了現場專家團隊的研發實力以及誠意,企業需求方臨時在會場將意向合作金額由原定的30萬加價到50至100萬。當天,“AI協處理器芯片”“工業監控系統智慧運維管理軟件”“通信芯片視頻檢測平台”“高光黑亮PC/ABS”等八個項目在活動現場達成了意向簽約,總計金額1891萬元,並有三十余條需求榜單被現場揭榜。

“目前,江蘇首屆J-TOP挑戰季現已達成意向簽約28項,共計7043萬元,這些對我們而言都是‘意外之喜’。”賈燕琛坦言,首次嘗試以純市場化的形式來推進科技成果轉化,起初他們也沒有信心。但從實際效果看,此次活動體現了技術創新的市場需求導向,與以往從研發到成果轉化的路徑形成了互補。從明年開始,J-TOP挑戰季將常態化舉辦。針對尚未成功對接的技術需求,江蘇省技術產權交易市場將持續跟蹤對接項目,並在線上平台常態化發布,邀請省內外高校院所及技術團隊前來揭榜挑戰。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴