江蘇450萬人次將獲補貼性職業技能培訓

2019年11月26日08:27  來源:揚子晚報
 
原標題:450萬人次將獲補貼性職業技能培訓

11月25日,江蘇省暨南京市職業技能提升行動服務周活動在南京啟動。記者從啟動儀式上了解到,從25日起至12月1日,我省將開展“深入實施職業技能提升行動,穩就業惠民生幫企業促發展”活動,通過職業技能提升政策咨詢、集中服務等方式,引導全社會參與其中。

據悉,本次服務周活動將面向企業、技工院校(職業院校)、培訓機構、評價機構和各類勞動者,開展職業技能提升行動、企業新型學徒制培訓、技工院校招生、技能人才評價改革、技能扶貧等方面的政策咨詢活動。通過集中宣講、現場咨詢、走訪基層、定向推送等方式,重點向企業、培訓機構和各類勞動者、企業、技工院校(職業院校)和培訓機構等落實相關政策。同時還將統籌安排,因地制宜開展集中服務活動,將政策、資金、服務送到勞動者、企業、技工院校(職業院校)和培訓機構。集中面向企業、技工院校(職業院校)、培訓機構、評價機構等服務對象,受理和辦理各類審批報備手續﹔集中認定定點培訓機構,集中公布培訓職業(工種)目錄及補貼標准,集中受理企業新型學徒制備案申請,集中簽訂企業新型學徒制培養合作協議,按規定集中向企業、培訓機構和技工院校(職業院校)預撥職業培訓補貼資金,集中受理企業自主評價備案申請,集中辦理技工院校招生報名等。

省人社廳副廳長朱從明表示,實施職業技能提升行動,對於釋放技能人才活力,提高企業核心競爭力﹔深化人力資源供給側改革,培養規模宏大的高素質勞動者大軍﹔緩解就業結構性矛盾,促進更高質量、更充分就業,必將起到積極的推動作用。舉辦職業技能提升行動服務周活動的目的便在於,通過搭建全方位的服務平台,營造良好的社會氛圍,加快推動職業技能提升行動向縱深發展,廣泛發動各類群體都來參與,讓大家更加清晰地了解到“誰可以參加提升、到哪裡去提升、具體怎樣提升、提升可以享受哪些政策”。

據悉,我省制定出台了《江蘇省職業技能提升行動實施方案》,明確2019年—2021年在失業保險基金結余中拿出87.7億元,開展各類補貼性職業技能培訓450萬人次以上。各地按照全省統一部署要求,相繼出台貫徹文件,陸續開展大規模職業培訓,截至目前,全省累計開展職業技能提升培訓已超過100萬人次,使用職業技能提升專賬資金6000多萬元,使用專賬資金培訓近10萬人次。(吳怡雯 楊甜子)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴