南京溧水:垃圾分類進校園 學生爭做環保衛士

2019年11月26日19:08  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為活動現場。溧水區城管局供圖。

圖為活動現場。溧水區城管局供圖。

背夾氣球、射門游戲、投球游戲……南京溧水區實驗小學的操場上進行著一場“特別”的運動會,歡樂有趣的小游戲考驗著大家的垃圾分類知識,百余名環保小衛士在賽場上進行著體能與環保知識的激烈角逐,讓垃圾“簡”分,運動加分。為推動溧水區垃圾分類工作,進一步提高學生的垃圾分類意識,形成“教育一個孩子,帶動一個家庭,文明整個社會”的濃厚氛圍,日前,由溧水區城市管理局、溧水區教育局、共青團南京市溧水區委員會共同主辦的“小手拉大手 垃圾分類進校園”溧水區垃圾分類進校園活動啟動儀式在溧水區實驗小學崇文路校區舉行。

活動中,溧水區城管局、共青團南京市溧水區委員會、溧水區實驗小學等領導共同點亮大屏,標志著溧水區垃圾分類進校園活動正式啟動。溧水區城管局局長尹照生為前期在“垃圾分類知識競賽”中獲獎的小朋友們頒發了榮譽証書,隨后舉行的垃圾分類進校園趣味運動會,更是讓小朋友們在游戲中親身學習體驗垃圾分類。

共青團南京市溧水區委員會副書記劉福亮現場宣讀了垃圾分類倡議書。他說,推行垃圾分類是實現生活垃圾減量化、資源化、無害化的有效措施,對於改善人居環境,實現城市可持續發展,創建節約型社會具有重要意義。同時,他還倡議大家自覺參與到生活垃圾分類中來,做垃圾分類的先行者,積極宣傳生活垃圾分類理念,做垃圾分類的宣傳者,並主動提醒周圍人的不規范行為,做垃圾分類的監督者,共建生態文明,共享綠色未來。

“垃圾分類從我做起,我希望帶動身邊同學和家人一起加入到垃圾分類中來。”溧水區實驗小學的學生代表說,進校園活動讓她更加了解到垃圾分類的重要性,今后會將學到的知識講給身邊同學和家人,在自己做到垃圾分類的同時,帶動身邊人參與到垃圾分類的行動中來。

溧水區實驗小學總輔導員陳老師介紹到,此次垃圾分類進校園活動為期4個月,共分為5項雛鷹爭章活動。前期學校通過黑板報宣傳、開設專題班會課、進社區宣講等形式,已經對孩子進行了垃圾分類知識滲透,希望每位學生都能夠以自身為基准,把自身作為好的榜樣,以自身去影響身邊的人,讓城市環境更加美好。

溧水區城管局相關負責人表示,截至目前,溧水區城管局等職能部門已先后走進溧水區實驗小學、溧水區狀元坊小學、溧水區第三小學、溧水區初級中學、溧水區特殊教育學校等單位,舉辦了7場垃圾分類宣講專題活動。下一步,在做好垃圾分類進校園的基礎上,溧水區還將不斷豐富宣傳形式,同步推進垃圾分類宣傳活動深入社區、企業等地,充分調動群眾參與城市管理,做好垃圾分類,共建整潔衛生環境,為打造“強富美高”新溧水做出貢獻。(趙麗) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴