《故事裡的中國》致敬干驚天動地事的隱姓埋名人

2019年11月26日15:20  來源:中央廣電總台國際在線
 
原標題:《故事裡的中國》致敬干“驚天動地事”的“隱姓埋名人”

1964年10月16日下午3時,一道前所未有的強光在新疆羅布泊迸發。伴隨雄偉的蘑菇雲騰空而起,中國第一顆原子彈爆炸成功。從此,中華人民共和國擁有了自己的核盾牌。

11月24日晚八點檔,中央廣播電視總台大型文化節目《故事裡的中國》在央視綜合頻道播出了第七期。伴隨電影《橫空出世》的經典片段,本期節目和觀眾一起回眸了那段刻在民族豐碑上的光榮歲月。

“理工男”不會說的,藝術工作者有責任代代“講”下去

本期《故事裡的中國》截取了電影《橫空出世》的經典片段進行演繹。此次,演員鄭愷飾演科學家陸光達,這一角色全然不同於他過去的熒屏形象。鄭愷用心揣摩人物的精神和內心,恰到好處地詮釋意志堅定、克難奮進的朴實氣質。他說:“他們不是喊口號,而是真實地用自己的學識和自己的知識在改變著中國的命運。”在鄭愷看來,真正的英雄不光是科學家,還有軍人,還有群眾,“正是因為當年有了這些偉大的人們默默無聞的奉獻,才有了我們今天和平的生活。”

馮石將軍則由演員張桐飾演,他認為《橫空出世》之所以撼動人心,就在於展示了“脊梁”的精神力量,“可能是由於我長大了的原因,我終於體會到了到底是因為什麼感動,答案是兩個字:脊梁,那是一股精神的力量。”

節目播出后,網友們紛紛為演員們的演技和這段由真實故事改編的戲劇點贊:“科學無國界,但科學家有祖國!被幾位演員帶回到那段艱苦奮斗的歲月,感受到了科學家們對祖國炙熱的情感。為了我們的祖國能夠屹立於世界民族之林,不留戀國外優越條件,踏上回國之路,甚至不惜付出生命,這些隱姓埋名的英雄們是民族不能忘記的功臣,致敬英雄!”

同時,許多青年觀眾也表示,自己不僅被眾多實力派演員的表演征服了,也被節目本身的內容所吸引,“《故事裡的中國》的強大之處在於,讓我開始對經典作品背后的真實故事產生了興趣。”

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴