雲南在建隧道發生事故 已致4人遇難仍有8人被困

2019年11月27日10:54  來源:中國新聞網
 
原標題:雲南在建隧道事故已致4人遇難 仍有8人被困

雲南在建隧道事故已致4人遇難仍有8人被困

  圖為事故現場。臨滄消防供圖

  雲南省臨滄市人民政府新聞辦公室27日上午通報雲縣至鳳慶高速公路安石隧道出口“11.26”突泥涌水事故最新進展。截至27日上午9時,在前期自救、被解救9人的基礎上再救出5人(其中確認遇難4人),現場仍有8名作業人員被困。

  通報稱,11月26日18時左右,由貴州省公路工程集團有限公司承建的雲鳳高速公路第二合同段安石隧道出口處發生突泥涌水。截至27日上午9時,在前期自救、被解救9人的基礎上再救出5人(其中確認遇難4人),現場仍有8名作業人員被困,正加緊救援。

  圖為事故現場。臨滄消防供圖

  事故發生后,當地迅速啟動應急預案,成立現場事故搶險救援指揮部,下設7個工作組,積極開展搶險救援工作,全力以赴搶救被困人員,防止次生災害發生。

  由於事故地點屬中山地貌,地形起伏較大,地質鬆軟、風化嚴重,隧道區隧道范圍內中線高程2276.2∼1800.7m,最大高差約475.5m,山體自然坡度14°∼31°,植被較發育,含水量較大,進、出口均處於山前斜坡地帶,發生次生災害風險較高,給救援帶來了較大困難。針對此情況,救援隊伍運用專業救援器材、雷達生命探測儀、搜救犬、人工搜救等形式進行地毯式排查,並在救援現場設置四個安全哨,由專人負責監測,確保救援安全。醫療保障組全程待命,確保搜救出的被困人員第一時間得到專業高效救治。

  圖為事故現場。臨滄消防供圖

  指揮部在防止次生災害發生、確保安全的前提下,進一步優化組織救援工作方案,地方政府、施工單位全力做好被困人員家屬安撫工作。同時,臨滄將對全市范圍內在建項目迅速開展安全生產大檢查,責令對存在的施工安全隱患立即進行整改。“11.26”突泥涌水事故原因查明后,將依法依規追究相關單位和人員的責任。(胡遠航)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴