操場埋尸案19名公職人員被查,實現司法正義

2019年11月27日11:07  
 
原標題:操場埋尸案19名公職人員被查,實現司法正義

  ▲湖南“操場埋尸案”的辦案效率,為其他歷史積案的辦理樹立了標杆。資料圖。圖片來源:新京報網

  備受關注的湖南懷化新晃“操場埋尸案”(鄧世平被殺案)徹底查清。記者從湖南省掃黑辦和懷化市委獲悉,杜少平及其同伙羅光忠被依法逮捕,並以涉嫌故意殺人罪被提起公訴﹔該案涉及的黃炳鬆等19名公職人員分別受到開除黨籍、開除公職等相應黨紀政務處分,其中10人因涉嫌犯罪被依法逮捕並移送審查起訴﹔杜少平涉惡犯罪團伙13名成員被依法逮捕並提起公訴。

  “操場埋尸案”真相浮出水面,涉案人員被繩之以法,無疑是對鄧世平在天之靈的告慰。對於十多年來,為了此案而四處奔走,受盡委屈的鄧世平家人而言,這也算是一種報償。

  “操場埋尸案”的被查,受益於此次掃黑除惡風暴。在掃黑除惡行動中,公安部門從杜少平團伙成員那裡得到鄧世平被害的線索,然后按圖索驥,展開偵查。此后,無論懷化市和湖南省都極為重視,表示要對涉案人員及其背后的“保護傘”“關系網”一查到底、絕不姑息。全國掃黑辦對此案還進行了重點督辦。正是在多方努力之下,一起被塵封16年的罪惡,終於曝於陽光之下。

  此次調查結果,也印証了鄧世平家人以及外界的懷疑——鄧世平被害,黃炳鬆和杜少平之所以能一手遮天,背后很可能有保護傘的存在。19名被處理的公職人員,涉及新晃和懷化多個部門,包括公安、檢察、政法委等。這些官員要麼明目張膽為殺人犯開脫,壓制鄧世平家人的舉報﹔要麼面對鄧世平的冤情無動於衷,拒不作為。正是在這個龐大的保護傘之下,鄧世平家人的冤屈才無法伸張,杜少平才能一直逍遙法外。

  19名公職人員,終於為他們的徇私枉法,付出了昂貴的人生代價。他們不僅面臨黨內警告、開除黨籍、開除公職、取消其退休待遇等處分,有些人還因涉嫌犯罪問題,面臨刑事責任。毫無疑問,失責必問、問責必嚴,對於黑惡勢力保護傘,不能有任何寬縱。隻有對黑惡勢力背后的“保護傘”嚴懲不貸,對基層政治生態正本清源,才能鏟除黑惡勢力滋生的溫床。

  作為一個歷史積案,“操場埋尸案”在這麼短時間內,查出了一批黑惡分子及背后“保護傘”,實屬不易。這樣的辦案效率,也為其他歷史積案的辦理,樹立了標杆。

  隨著官方調查結果的公布,湖南“操場埋尸案”即將正式進入司法程序。相信,此案更多真相也將在隨后的司法審理過程中得以逐步呈現,法治正義也必將以人們看得見的方式,明明白白地實現。(來源:新京報)(於平)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴