江蘇擬對電動自行車立法予以管理

2019年11月27日21:37  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:一批條例(草案)提請審議

  在正在召開的江蘇省十三屆人大常委會第十二次會議上,一批條例(草案)首次提請審議,涉及電動自行車管理、農村公路等多個民生領域。

  【電動自行車擬將立法予以管理】

  此次一審的《江蘇省電動自行車管理條例(草案)》明確,電動自行車應當符合強制性國家標准,並實行強制性產品認証管理。同時,使用滿十年,或者經過拼裝非法改裝、加裝的電動自行車不得上路,包括改裝電動機、蓄電池,或加裝車篷、車廂等。《條例(草案)》還安排了過渡期,對於非國標的電動自行車,已申領臨時信息牌的,可在2022年12月31日前繼續使用。

  【江蘇首次將村道納入農村公路規劃】

  同樣提請本次會議一審的還有《江蘇省農村公路條例(草案)》,明確農村公路包括縣道、鄉道、村道,並規定縣道不低於三級公路標准,鄉道和村道不低於四級公路標准。我省首次將村道納入農村公路規劃,擬由鄉鎮人民政府編制,報上級有關部門批准和備案,並征求村(居)民委員會意見,補充了國家《公路法》中未涉及的村道的法律地位。同時,《條例(草案)》明確縣級人民政府是農村公路工作的責任主體,建立以政府公共財政投入為主的資金保障機制,不能在農村公路建設中,增加農民負擔、損害農民利益,不能強行要求單位和個人出資或者出工、備料。

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/羅聰懿 楊時盛 編輯/朱一普)

    (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴